Ciao! Oggi prepariamo insieme i pici senesi, un primo piatto tipico della Toscana, perfetto per chi ama la cucina rustica e genuina. La cosa bella dei pici è che non servono attrezzature complicate: basta un po' di farina e acqua, ed il gioco è fatto! Ricordo ancora la prima volta che li ho fatti: mi sono divertita così tanto a formarli che ho deciso di farne una quantità esagerata, e alla fine ho dovuto invitare amici a cena per consumarli tutti! Ma bando alle ciance, ecco come procedere.
1. Inizia disponendo la farina a fontana su un piano di lavoro, formando un incavo al centro.
2. Aggiungi un pizzico di sale e versa lentamente l'acqua nel centro della fontana.
3. Con una forchetta, inizia a incorporare la farina dai bordi verso il centro, fino a formare un impasto.
4. Impasta energicamente per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
5. Avvolgi l'impasto in un canovaccio e lascialo riposare per 30 minuti.
6. Trascorso il tempo di riposo, prendi un pezzo d'impasto e forma un cilindro sottile, lungo circa 30 cm.
7. Ripeti l'operazione con il resto dell'impasto, facendo attenzione a mantenere uniformi i pici.
8. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i pici per circa 5-7 minuti fino a quando non salgono a galla.
9. Scolali e condiscili a piacere, magari con un sugo di pomodoro fresco o cacio e pepe.
Ecco fatto! I tuoi pici senesi sono pronti per essere gustati. Non dimenticare di condividere con noi come li hai conditi!
Procedimento per fare pici senesi
- Inizia disponendo la farina a fontana su un piano di lavoro, formando un incavo al centro.
- Aggiungi il pizzico di sale e versa lentamente l'acqua nel centro della fontana.
- Con una forchetta, inizia a incorporare la farina dai bordi verso il centro, fino a formare un impasto.
- Impasta energicamente per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Avvolgi l'impasto in un canovaccio e lascialo riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, prendi un pezzo d'impasto e forma un cilindro sottile, lungo circa 30 cm.
- Ripeti l'operazione con il resto dell'impasto, facendo attenzione a mantenere uniformi i pici.
- Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i pici per circa 5-7 minuti fino a quando non salgono a galla.
- Scolali e condiscili a piacere, magari con un sugo di pomodoro fresco o cacio e pepe.