Pinsa

Pinsa
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni

La pinsa è una specialità romana, simile alla pizza, ma con una consistenza più leggera e croccante. È perfetta sia come antipasto che come piatto principale e può essere farcita in mille modi! Ti assicuro che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi otterrai una pinsa deliziosa. A me piace prepararla nei fine settimana, quando ho più tempo da dedicare alla cucina e posso sperimentare con le farciture. Ricorda: il segreto è nella lievitazione! Buon divertimento in cucina e buon appetito!

Procedimento per fare pinsa

  1. Inizia sciogliendo il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida. Lascia riposare per circa 10 minuti fino a quando non si forma una leggera schiuma.
  2. In una ciotola capiente, unisci la farina e il sale. Fai un buco al centro e versa l'acqua con il lievito.
  3. Inizia a mescolare con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi l'olio d'oliva e continua a impastare fino a quando l'impasto non diventa liscio ed elastico.
  4. Copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievitare l'impasto per circa 2 ore in un luogo caldo, fino a quando non raddoppia di volume.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, prendi l'impasto e stendilo su una teglia ricoperta di carta da forno, dandogli la forma rettangolare tipica della pinsa.
  6. Farcisci la pinsa con gli ingredienti che preferisci, come pomodoro, mozzarella e prosciutto.
  7. Preriscalda il forno a 250°C e inforna la pinsa per circa 15 minuti, fino a quando non risulta dorata e croccante.
  8. Sforna e lascia raffreddare leggermente prima di tagliarla a fette e servirla.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Ingredienti a piacere per la farcitura (pomodoro, mozzarella, prosciutto, verdure, etc.)
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