Pizza chiena napoletana

Pizza chiena napoletana
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 90 min
  • Ricetta per
Ricetta di Maria Gianfilippi del 10/02/2023 09:36:00

Oggi prepariamo insieme la pizza chiena napoletana, un secondo piatto tradizionale ricco di sapori! Iniziamo subito! La prima cosa da fare è preparare l'impasto. In una ciotola, sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida. Aggiungi la farina, l'olio d'oliva e un pizzico di sale, e inizia a impastare. Non preoccuparti se non sei un esperto, l'importante è che l'impasto risulti liscio ed elastico!
Una volta impastato, copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievitare in un luogo caldo per circa un'ora. Nel frattempo, possiamo preparare il ripieno! In una ciotola, mescola la ricotta con un uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Aggiungi il salame e il prosciutto cotto tagliati a pezzi: non è mai troppo!
Quando l'impasto ha raddoppiato il suo volume, è il momento di stenderlo. Prendi una teglia e rivestila con una sfoglia di impasto, facendo debordare i bordi. Versa il ripieno e copri con un'altra sfoglia di impasto, sigillando bene i bordi. Fai qualche foro sulla superficie per far uscire il vapore durante la cottura.
Ora non resta che infornare! Preriscalda il forno a 180°C e cuoci per circa 60 minuti. Quando la pizza chiena sarà dorata, toglila dal forno e lasciala raffreddare leggermente. Ecco fatto! È una ricetta perfetta da condividere con amici e familiari durante le festività. Buon appetito!

Procedimento per fare pizza chiena napoletana

  1. In una ciotola, sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida.
  2. Aggiungi la farina, l'olio d'oliva e un pizzico di sale, e inizia a impastare.
  3. Copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievitare in un luogo caldo per circa un'ora.
  4. In una ciotola, mescola la ricotta con un uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
  5. Aggiungi il salame e il prosciutto cotto tagliati a pezzi.
  6. Stendi l'impasto in una teglia, versa il ripieno e copri con un'altra sfoglia di impasto.
  7. Sigilla bene i bordi e fai qualche foro sulla superficie.
  8. Preriscalda il forno a 180°C e cuoci per circa 60 minuti.
  9. Lascia raffreddare leggermente prima di servire.

Ingredienti

  • 500g di farina
  • 25g di lievito di birra
  • 300ml di acqua tiepida
  • 50ml di olio d'oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 250g di ricotta
  • 1 uovo
  • 100g di formaggio grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • 150g di salame
  • 150g di prosciutto cotto
vai su