Polenta e sugo di salsiccia

Polenta e sugo di salsiccia
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 28/11/2022 14:24:00

Ciao caro lettore! Oggi ti porterò a scoprire un piatto della tradizione italiana che scalda il cuore e il palato: la polenta e sugo di salsiccia! È un piatto che si presta benissimo per le cene in famiglia o con gli amici, e ti assicuro che anche se non sei un cuoco esperto, seguendo questi passaggi otterrai un risultato davvero delizioso!
Iniziamo con la polenta, che è un primo piatto gustoso e sostanzioso. Porta a ebollizione 1 litro di acqua in una pentola capiente. Quando l'acqua bolle, aggiungi un pizzico di sale e versa lentamente la farina di mais, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Ricorda, la polenta ha bisogno di amore e pazienza: cuocila per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dovrà risultare densa e cremosa.
Mentre la polenta cuoce, possiamo dedicarci al sugo di salsiccia. In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggi la cipolla tritata fino a quando non diventa dorata. Questo è il momento in cui la tua cucina inizierà a profumare come un ristorante! Aggiungi la salsiccia sbriciolata e falla rosolare bene fino a quando non è ben cotta.
Versa poi la passata di pomodoro nella padella e lascia cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti. Aggiusta di sale e pepe a piacere. Se vuoi, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino per dare un po' di brio al tuo sugo!
Quando la polenta è pronta, versala in un piatto da portata e condiscila generosamente con il sugo di salsiccia. Spolvera con parmigiano reggiano grattugiato e servi caldo. Ricorda, questo piatto è ancora più buono se condiviso con le persone che ami! Buon appetito!

Procedimento per fare polenta e sugo di salsiccia

  1. Porta a ebollizione 1 litro di acqua in una pentola capiente. Quando l'acqua bolle, aggiungi un pizzico di sale e versa lentamente la farina di mais, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuoci per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggi la cipolla tritata fino a quando non diventa dorata. Aggiungi la salsiccia sbriciolata e falla rosolare. Versa la passata di pomodoro e lascia cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti. Aggiusta di sale e pepe.
  3. Quando la polenta è pronta, versala in un piatto da portata e condiscila con il sugo di salsiccia. Spolvera con parmigiano reggiano grattugiato e servi caldo.

Ingredienti

  • 1 litro di acqua
  • Un pizzico di sale
  • Farina di mais
  • Olio extravergine d'oliva
  • Cipolla tritata
  • Salsiccia
  • Passata di pomodoro
  • Sale e pepe a piacere
  • Parmigiano reggiano grattugiato
vai su