Polpetta al forno

Polpetta al forno
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 persone
Ricetta di Giovanni Fontana del 18/10/2018 09:36:00

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e versatile, perfetto per tutta la famiglia! La cosa bella di questa ricetta è che puoi personalizzarla a tuo piacimento, aggiungendo spezie o ingredienti che più ti piacciono. Ora, seguimi passo passo e vedrai che anche tu riuscirai a realizzarle con successo, anche se non sei molto esperto in cucina!
1. Inizia prendendo una ciotola capiente: qui uniremo tutti gli ingredienti per le nostre polpette. Metti dentro la carne macinata (puoi usare solo manzo o un mix con maiale, a te la scelta!), l'uovo, il pane grattugiato e il parmigiano grattugiato. Non dimenticare l'aglio tritato e il prezzemolo!
2. Aggiusta di sale e pepe: qui puoi davvero sbizzarrirti! Mescola tutto con le mani (sì, non aver paura di sporcarti un po'!) fino a ottenere un composto omogeneo. È un momento divertente, e se hai dei bambini in casa, coinvolgili!
3. Ora è il momento di formare le polpette. Se ti piacciono piccole, fai delle palline delle dimensioni di una noce; se preferisci qualcosa di più sostanzioso, vai per polpette più grandi.
4. Prendi una teglia e foderala con carta da forno. Disponi le polpette in modo che non si tocchino. Un trucco? Spennellale con un po' d'olio d'oliva: così diventeranno dorate e croccanti!
5. Inforna le polpette in un forno preriscaldato a 180°C e cuocile per circa 30 minuti. A metà cottura, girale delicatamente: così si dorano uniformemente!
6. Quando sono pronte, servile calde, magari con una salsa di pomodoro o un bel contorno di verdure. Ecco fatto, le tue polpette al forno sono pronte per essere gustate! Buon appetito!

Procedimento per fare polpetta al forno

  1. Inizia prendendo una ciotola capiente: qui uniremo tutti gli ingredienti per le nostre polpette. Metti dentro la carne macinata, l'uovo, il pane grattugiato e il parmigiano grattugiato. Non dimenticare l'aglio tritato e il prezzemolo!
  2. Aggiusta di sale e pepe e mescola tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Forma le polpette: se ti piacciono piccole, fai delle palline delle dimensioni di una noce; se preferisci qualcosa di più sostanzioso, vai per polpette più grandi.
  4. Prendi una teglia e foderala con carta da forno. Disponi le polpette in modo che non si tocchino e spennellale con un po' d'olio d'oliva.
  5. Inforna le polpette in un forno preriscaldato a 180°C e cuocile per circa 30 minuti. A metà cottura, girale delicatamente.
  6. Quando sono pronte, servile calde, magari con una salsa di pomodoro o un bel contorno di verdure.

Ingredienti

  • Carne macinata (manzo o mix con maiale)
  • 1 uovo
  • Pane grattugiato
  • Parmigiano grattugiato
  • Aglio tritato
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio d'oliva
vai su