Ricetta di Alessandro Ricci del 02/09/2024 14:24:00
Oggi prepariamo delle deliziose polpette di ceci, un secondo piatto vegetariano che piacerà a tutti, anche a chi non è abituato a mangiare legumi! La ricetta è semplice e non richiede abilità particolari, quindi non preoccuparti se sei alle prime armi in cucina. Ricordo la prima volta che ho provato a farle: il mio compagno di cucina, il mio gatto, ha pensato che fosse un gioco e ha cercato di 'aiutarmi' a prendere i ceci! Ecco come puoi farlo anche tu, passo dopo passo.
Inizia sciacquando i ceci sotto acqua corrente, se usi quelli in scatola, così da eliminare il sapore del conservante. Poi, prendi un robot da cucina e metti dentro i ceci, una cipolla piccola, due spicchi d'aglio e un po' di prezzemolo fresco. Frulla tutto fino a ottenere un composto omogeneo, ma non troppo liquido.
Ora trasferisci il composto in una ciotola e unisci un uovo e 100 g di pangrattato. Mescola bene: l'impasto deve essere lavorabile. Se è troppo umido, aggiungi un po' di pangrattato.
Con le mani umide, forma delle palline della grandezza di una noce e sistemale su un vassoio. È importante inumidirsi le mani, altrimenti l'impasto si attaccherà!
Scalda dell'olio d'oliva in una padella a fuoco medio. Quando l'olio è caldo, friggi le polpette per circa 3-4 minuti per lato, fino a doratura. Una volta pronte, scolale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Servile calde e magari accompagnale con una salsa allo yogurt o una salsa di pomodoro fresca. Buon appetito!
Procedimento per fare polpetta di ceci
- Inizia sciacquando i ceci sotto acqua corrente, se usi quelli in scatola, così da eliminare il sapore del conservante.
- Prendi un robot da cucina e metti dentro i ceci, una cipolla piccola, due spicchi d'aglio e un po' di prezzemolo fresco. Frulla tutto fino a ottenere un composto omogeneo, ma non troppo liquido.
- Trasferisci il composto in una ciotola e unisci un uovo e 100 g di pangrattato. Mescola bene: l'impasto deve essere lavorabile. Se è troppo umido, aggiungi un po' di pangrattato.
- Con le mani umide, forma delle palline della grandezza di una noce e sistemale su un vassoio.
- Scalda dell'olio d'oliva in una padella a fuoco medio. Quando l'olio è caldo, friggi le polpette per circa 3-4 minuti per lato, fino a doratura.
- Una volta pronte, scolale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
- Servile calde e magari accompagnale con una salsa allo yogurt o una salsa di pomodoro fresca. Buon appetito!