Ricetta di Luca Conti del 17/08/2023 00:00:00
Le polpette di lenticchie sono un'ottima alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Non solo sono deliziose, ma anche ricche di proteine e fibre grazie alle lenticchie. In questa ricetta, ti guiderò passo passo nella preparazione di queste delizie, perfette per un pranzo o una cena in compagnia.
Iniziamo con le lenticchie: sciacquale bene sotto acqua corrente e cuocile in una pentola con abbondante acqua per circa 20-25 minuti. Ti consiglio di assaggiarle per essere sicuro che siano cotte al punto giusto, devono risultare tenere ma non sfatte. Una volta cotte, scolale e falle raffreddare leggermente.
Mentre le lenticchie si raffreddano, puoi dedicarti al soffritto. Prendi una cipolla piccola e due spicchi d'aglio: tritali finemente e mettili a soffriggere in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva. Il profumo che sprigionerà sarà irresistibile e ti trasporterà subito in cucina!
Ora è il momento di unire tutti gli ingredienti. In una ciotola capiente, unisci le lenticchie cotte, il soffritto di cipolla e aglio, 100g di pangrattato, 1 uovo, un po' di prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi un po' di pangrattato.
Con le mani umide, forma delle polpette della grandezza di una noce e disponile su un piatto. Questo passaggio è divertente e ti farà sentire un vero chef! Ora, scalda un po' d'olio in una padella e cuoci le polpette a fuoco medio, girandole di tanto in tanto fino a quando saranno dorate e croccanti su tutti i lati, circa 10-15 minuti.
Una volta pronte, servile calde, magari accompagnate da una salsa di yogurt o una salsa di pomodoro. Le polpette di lenticchie sono perfette anche come antipasto e sicuramente stupiranno i tuoi ospiti. Buon appetito!
Procedimento per fare polpetta di lenticchie
- Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente e cuocerle in una pentola con abbondante acqua per circa 20-25 minuti.
- Scolare le lenticchie e farle raffreddare leggermente.
- Tritare finemente una cipolla e due spicchi d'aglio e soffriggerli in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva.
- In una ciotola capiente, unire le lenticchie cotte, il soffritto di cipolla e aglio, 100g di pangrattato, 1 uovo, prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere e mescolare bene.
- Formare delle polpette della grandezza di una noce e disporle su un piatto.
- Scaldare un po' d'olio in una padella e cuocere le polpette a fuoco medio, girandole di tanto in tanto fino a quando saranno dorate e croccanti su tutti i lati, circa 10-15 minuti.
- Servire le polpette calde, magari accompagnate da una salsa di yogurt o una salsa di pomodoro.