Le polpette di lenticchie sono un'ottima alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne.
Non solo sono deliziose, ma anche ricche di proteine e fibre grazie alle lenticchie.
In questa ricetta, ti guiderò passo passo nella preparazione di queste delizie, perfette per un pranzo o una cena in compagnia.
Iniziamo con le lenticchie: sciacquale bene sotto acqua corrente e cuocile in una pentola con abbondante acqua per circa 20-25 minuti.
Ti consiglio di assaggiarle per essere sicuro che siano cotte al punto giusto, devono risultare tenere ma non sfatte.
Una volta cotte, scolale e falle raffreddare leggermente.
Mentre le lenticchie si raffreddano, puoi dedicarti al soffritto.
Prendi una cipolla piccola e due spicchi d'aglio: tritali finemente e mettili a soffriggere in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Il profumo che sprigionerà sarà irresistibile e ti trasporterà subito in cucina!
Ora è il momento di unire tutti gli ingredienti.
In una ciotola capiente, unisci le lenticchie cotte, il soffritto di cipolla e aglio, 100g di pangrattato, 1 uovo, un po' di prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere.
Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi un po' di pangrattato.
Con le mani umide, forma delle polpette della grandezza di una noce e disponile su un piatto.
Questo passaggio è divertente e ti farà sentire un vero chef!
Ora, scalda un po' d'olio in una padella e cuoci le polpette a fuoco medio, girandole di tanto in tanto fino a quando saranno dorate e croccanti su tutti i lati, circa 10-15 minuti.
Una volta pronte, servile calde, magari accompagnate da una salsa di yogurt o una salsa di pomodoro.
Le polpette di lenticchie sono perfette anche come antipasto e sicuramente stupiranno i tuoi ospiti.
Buon appetito!
Ingredienti
- 200g di lenticchie
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d'aglio
- 100g di pangrattato
- 1 uovo
- Prezzemolo fresco q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.