Polpette di merluzzo

Polpette di merluzzo
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 8 min
  • Pronto in 23 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 27/08/2023 14:24:00

Ciao! Oggi voglio condividere con te una ricetta per delle polpette di merluzzo, un secondo piatto gustoso e leggero che fa felice tutta la famiglia. La cosa bella di queste polpette è che sono facili da preparare e davvero versatili: potrai servirle sia come secondo piatto che come antipasto!
Iniziamo con la preparazione. Per prima cosa, lessa una patata media in acqua salata. Questo passaggio è fondamentale e non solo perché la patata renderà le polpette più morbide, ma anche perché aggiungerà un sapore delizioso. Una volta cotta, scolala e lasciala raffreddare.
Nel frattempo, cuoci 400 grammi di merluzzo fresco al vapore o in acqua salata per circa 10 minuti. Se non hai il merluzzo fresco, puoi usare anche quello surgelato, ma assicurati di scongelarlo bene prima di utilizzarlo.
Adesso che i nostri ingredienti principali sono pronti, in una ciotola capiente unisci il merluzzo sfaldato, la patata schiacciata, un uovo, 50 grammi di pangrattato, uno spicchio d'aglio tritato e prezzemolo fresco a piacere. Mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Qui puoi anche aggiustare di sale e pepe a tuo piacimento.
È il momento di dare forma alle polpette! Con le mani, prendi un po' di composto e forma delle polpette della dimensione di una noce. Non essere troppo preciso, ogni polpetta avrà il suo carattere!
Scalda dell'olio d'oliva in una padella antiaderente e friggi le polpette fino a quando non saranno dorate e croccanti, circa 3-4 minuti per lato. Non dimenticare di girarle con attenzione!
Una volta pronte, scola le polpette su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Ecco fatto! Servile belle calde, magari accompagnate da una fresca salsa allo yogurt o una spruzzata di limone. Buon appetito!

Procedimento per fare polpette di merluzzo

  1. Lessare una patata media in acqua salata fino a cottura, quindi scolala e lasciala raffreddare.
  2. Cuocere 400 grammi di merluzzo fresco al vapore o in acqua salata per circa 10 minuti.
  3. In una ciotola capiente, unire il merluzzo sfaldato, la patata schiacciata, l'uovo, il pangrattato, l'aglio tritato e il prezzemolo. Mescolare bene.
  4. Formare delle polpette della dimensione di una noce con le mani.
  5. Scaldare dell'olio d'oliva in una padella antiaderente e friggere le polpette fino a doratura, circa 3-4 minuti per lato.
  6. Scolare le polpette su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
  7. Servire calde, accompagnate da salsa allo yogurt o una spruzzata di limone.

Ingredienti

  • 400 grammi di merluzzo fresco
  • 1 patata media
  • 1 uovo
  • 50 grammi di pangrattato
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • Prezzemolo fresco a piacere
  • Olio d'oliva per friggere
  • Sale e pepe a piacere
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