Polpette di polpo

Polpette di polpo
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 07/08/2021 14:24:00

Ciao! Oggi andremo a preparare delle simpatiche e gustose polpette di polpo. Questa ricetta è perfetta se vuoi stupire i tuoi ospiti con un antipasto originale o addirittura come secondo piatto. Il polpo, come ben sai, è un ingrediente molto versatile e queste polpette sono una vera delizia!
Iniziamo con il lessare il polpo. Ti consiglio di farlo in acqua salata per circa 30-40 minuti, finché non diventa tenero. Un piccolo trucco: per capire se è cotto, prova a infilzarlo con una forchetta; se entra facilmente, è pronto! Una volta cotto, lascialo raffreddare.
Dopo che il polpo si è raffreddato, taglialo a pezzetti piccoli e mettilo in una ciotola. Aggiungi il pangrattato, l'uovo, l'aglio tritato e il prezzemolo. Mescola tutto con le mani, cercando di ottenere un composto ben amalgamato. Se ti piace, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino per dare un po' di brio!
Ora, con le mani bagnate, forma delle polpette di circa 4 cm di diametro. Non preoccuparti se non sono perfette, la cosa importante è che siano buone!
Scalda un po' di olio di oliva in una padella e quando è ben caldo, friggi le polpette fino a quando non diventano dorate e croccanti. Ci vorranno circa 3-4 minuti per lato.
Infine, scolale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e servile calde. Puoi accompagnarle con una salsa di pomodoro o un’insalata fresca.
Spero che questa ricetta ti piaccia e che tu possa divertirti a prepararla! Buon appetito!

Procedimento per fare polpette di polpo

  1. Lessare il polpo in acqua salata per circa 30-40 minuti finché non diventa tenero.
  2. Lasciare raffreddare il polpo e poi tagliarlo a pezzetti piccoli.
  3. In una ciotola, unire i pezzetti di polpo, il pangrattato, l'uovo, l'aglio tritato e il prezzemolo. Mescolare bene.
  4. Formare delle polpette di circa 4 cm di diametro con le mani bagnate.
  5. Scaldare olio di oliva in una padella e friggere le polpette fino a doratura, circa 3-4 minuti per lato.
  6. Scolare le polpette su carta assorbente e servirle calde.

Ingredienti

  • 500g di polpo
  • 100g di pangrattato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino (facoltativo)
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