Polpettine

Polpettine
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 12 min
  • Pronto in 27 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 18/06/2021 19:12:00

Oggi prepariamo delle deliziose polpettine! Questa ricetta è perfetta per un secondo piatto gustoso e facile da fare. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a ottenere delle polpettine da leccarsi i baffi!
Inizia prendendo una ciotola capiente e unendo 500g di carne macinata. Puoi scegliere tra manzo o un mix di carne, a seconda dei tuoi gusti. Aggiungi un uovo, 50g di pangrattato e 30g di parmigiano grattugiato. Non dimenticare di mettere uno spicchio d'aglio tritato e un cucchiaio di prezzemolo tritato per dare più sapore!
Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto e inizia a impastare tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Questo è il momento in cui puoi anche pensare a qualche aneddoto divertente legato alla cucina: ricordo la prima volta che ho provato a fare le polpette, ne sono venute fuori talmente tante che ho dovuto invitare mezza famiglia a cena!
Una volta pronto il composto, inizia a formare delle piccole polpettine, cercando di farle tutte della stessa dimensione: così cuoceranno in modo uniforme. Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente a fuoco medio e, quando è caldo, aggiungi le polpettine. Cuocile per circa 10-12 minuti, girandole di tanto in tanto finché non saranno dorate.
Se ti va, puoi aggiungere un po' di salsa di pomodoro a questo punto e far cuocere per altri 5-10 minuti. Le polpettine assorbiranno il sapore del sugo e diventeranno ancora più gustose!
Servile calde e gustale con un contorno a piacere. Buon appetito!

Procedimento per fare polpettine

  1. Inizia prendendo una ciotola capiente e unendo la carne macinata.
  2. Aggiungi l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, l'aglio tritato e il prezzemolo.
  3. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto e inizia a impastare tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Forma delle piccole polpettine, cercando di farle tutte della stessa dimensione.
  5. Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente a fuoco medio.
  6. Quando l'olio è caldo, aggiungi le polpettine e cuocile per circa 10-12 minuti, girandole di tanto in tanto finché non saranno dorate.
  7. Se ti va, puoi aggiungere un po' di salsa di pomodoro e far cuocere per altri 5-10 minuti.
  8. Servile calde e gustale con un contorno a piacere.

Ingredienti

  • 500g di carne macinata
  • 1 uovo
  • 50g di pangrattato
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe a piacere
  • olio d'oliva per la cottura
vai su