Polpettine

Polpettine
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 persone

Oggi prepariamo delle deliziose polpettine! Questa ricetta è perfetta per un secondo piatto gustoso e facile da fare. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a ottenere delle polpettine da leccarsi i baffi!
Inizia prendendo una ciotola capiente e unendo 500g di carne macinata. Puoi scegliere tra manzo o un mix di carne, a seconda dei tuoi gusti. Aggiungi un uovo, 50g di pangrattato e 30g di parmigiano grattugiato. Non dimenticare di mettere uno spicchio d'aglio tritato e un cucchiaio di prezzemolo tritato per dare più sapore!
Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto e inizia a impastare tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Questo è il momento in cui puoi anche pensare a qualche aneddoto divertente legato alla cucina: ricordo la prima volta che ho provato a fare le polpette, ne sono venute fuori talmente tante che ho dovuto invitare mezza famiglia a cena!
Una volta pronto il composto, inizia a formare delle piccole polpettine, cercando di farle tutte della stessa dimensione: così cuoceranno in modo uniforme. Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente a fuoco medio e, quando è caldo, aggiungi le polpettine. Cuocile per circa 10-12 minuti, girandole di tanto in tanto finché non saranno dorate.
Se ti va, puoi aggiungere un po' di salsa di pomodoro a questo punto e far cuocere per altri 5-10 minuti. Le polpettine assorbiranno il sapore del sugo e diventeranno ancora più gustose!
Servile calde e gustale con un contorno a piacere. Buon appetito!

Procedimento per fare polpettine

  1. In una ciotola capiente, unisci la carne macinata, l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, l'aglio e il prezzemolo. Aggiungi sale e pepe a piacere.
  2. Impasta bene gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Forma delle piccole polpettine con le mani, cercando di farle tutte della stessa dimensione per una cottura uniforme.
  4. Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente a fuoco medio.
  5. Quando l'olio è caldo, aggiungi le polpettine e cuocile per circa 10-12 minuti, girandole di tanto in tanto fino a dorarle da tutti i lati.
  6. Se vuoi, a questo punto puoi aggiungere un po' di salsa di pomodoro e lasciar cuocere per altri 5-10 minuti, in modo che le polpettine assorbano il sapore.
  7. Servi calde, accompagnate da un contorno a piacere!

Ingredienti

  • 500g di carne macinata (manzo o misto)
  • 1 uovo
  • 50g di pangrattato
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • salsa di pomodoro (opzionale)
vai su