Polpettone al forno

Polpettone al forno
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 50 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 13/05/2018 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso polpettone al forno, un secondo piatto che non deluderà le tue aspettative! La prima cosa da fare è mettere a bagno il pane raffermo nel latte per circa 10 minuti. Questo passaggio è fondamentale perché rende il polpettone morbido e saporito! Nel frattempo, in una ciotola capiente, unisci la carne macinata, l'uovo, il pane strizzato (dopo averlo ben scolato), il parmigiano grattugiato, l'aglio tritato e un po' di prezzemolo fresco. Ricorda di aggiungere sale e pepe a piacere! Amalgama tutto bene fino a ottenere un composto omogeneo. Se ti piace, puoi aggiungere anche delle fette di prosciutto cotto al suo interno per un tocco extra di gusto! A questo punto, forma un grande cilindro con il tuo composto e avvolgilo nella carta da forno o in alluminio. In una teglia, versa un po' di passata di pomodoro sul fondo e posiziona il polpettone sopra. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, ricordandoti di girarlo a metà cottura per una doratura uniforme. Infine, lascialo riposare per circa 10 minuti prima di affettarlo e servirlo con la salsa di pomodoro. Ecco pronto il tuo polpettone al forno, un piatto che conquista sempre tutti a tavola!

Procedimento per fare polpettone al forno

  1. Mettere a bagno il pane raffermo nel latte per circa 10 minuti.
  2. In una ciotola capiente, unire la carne macinata, l'uovo, il pane strizzato, il parmigiano grattugiato, l'aglio tritato e il prezzemolo fresco.
  3. Aggiungere sale e pepe a piacere e amalgamare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Formare un grande cilindro con il composto e avvolgerlo nella carta da forno o in alluminio.
  5. Versare un po' di passata di pomodoro sul fondo di una teglia e posizionare il polpettone sopra.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, girando a metà cottura.
  7. Lasciare riposare per circa 10 minuti prima di affettare e servire con la salsa di pomodoro.

Ingredienti

  • Pane raffermo
  • Latte
  • Carne macinata
  • Uovo
  • Parmigiano grattugiato
  • Aglio tritato
  • Prezzemolo fresco
  • Sale
  • Pepe
  • Prosciutto cotto (opzionale)
  • Passata di pomodoro
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