Ricetta di Anna Rossini del 13/08/2023 04:48:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso polpettone di carne, un secondo piatto che fa sempre piacere e che mette d'accordo grandi e piccini. È una preparazione semplice, ma ricca di sapore. Segui i miei passi e vedrai che anche se non sei un esperto in cucina, otterrai un risultato strepitoso!
Iniziamo! Per prima cosa, tritiamo finemente una cipolla e uno spicchio d'aglio. Fai attenzione a non piangere troppo, io a volte esagero con la cipolla e finisco per sembrare un panda!
In una ciotola capiente, metti 500g di carne macinata, che può essere un mix di manzo e maiale, per un sapore più ricco. Aggiungi 100g di pane raffermo precedentemente ammollato in acqua e ben strizzato. Questo è il trucco per avere un polpettone morbido e succoso!
Ora, rompi un uovo e aggiungilo al composto, insieme a 50g di parmigiano grattugiato, la cipolla e l'aglio tritati, e un po' di prezzemolo fresco. Non dimenticare di aggiungere sale e pepe a piacere! Mescola tutto bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto, prendi il composto e forma un bel cilindro, cercando di compattarlo bene. Sistemalo su una teglia da forno e irroralo con un filo d'olio d'oliva. Ecco, questo passaggio è fondamentale per una crosticina dorata!
Accendi il forno a 180°C e inforna il polpettone per circa 45-50 minuti. Il profumo che si diffonderà in cucina sarà irresistibile! Una volta cotto, lascialo riposare qualche minuto prima di affettarlo.
Ed ecco fatto! Il tuo polpettone di carne è pronto per essere servito. Puoi accompagnarlo con un purè di patate o con una fresca insalata. Spero che ti divertirai a prepararlo tanto quanto mi diverto io. Buon appetito!
Procedimento per fare polpettone di carne
- Trita finemente una cipolla e uno spicchio d'aglio.
- In una ciotola capiente, metti 500g di carne macinata.
- Aggiungi 100g di pane raffermo precedentemente ammollato in acqua e ben strizzato.
- Rompi un uovo e aggiungilo al composto.
- Aggiungi 50g di parmigiano grattugiato, la cipolla e l'aglio tritati, e un po' di prezzemolo fresco.
- Aggiungi sale e pepe a piacere e mescola tutto bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Forma un bel cilindro con il composto e sistemalo su una teglia da forno.
- Irrora con un filo d'olio d'oliva.
- Accendi il forno a 180°C e inforna il polpettone per circa 45-50 minuti.
- Lascia riposare qualche minuto prima di affettarlo.