Polpettone melanzane

Polpettone melanzane
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per
Oggi prepariamo un fantastico polpettone di melanzane, un secondo piatto che conquisterà anche i più scettici!
La bellezza di questa ricetta è che è perfetta per chi vuole avvicinarsi alla cucina vegetariana senza rinunciare al gusto.
Iniziamo!
1.
Per prima cosa, laviamo bene le melanzane.
Tagliamole a metà e mettiamole in forno a 180°C per circa 30 minuti.
Ti consiglio di controllarle: devono risultare morbide al tocco.
Questo è un passaggio importante perché ci darà la base perfetta per il nostro polpettone.
2.
Una volta cotte, estraiamo la polpa con un cucchiaio e mettiamola in una ciotola.
Non preoccuparti se non è perfetta, anzi, un po' di imperfezione darà carattere al nostro piatto!
3.
Aggiungiamo alla polpa di melanzana il pangrattato, il formaggio grattugiato, l'uovo, l'aglio tritato e un bel pugno di prezzemolo fresco.
Non dimentichiamo di aggiungere sale e pepe a piacere.
Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Se il composto risulta troppo umido, possiamo aggiungere un po' di pangrattato.
4.
Prendiamo una teglia e rivestiamola con carta da forno.
Versiamo il composto nella teglia e modelliamo il polpettone con le mani.
Non deve essere perfetto, anzi, un po' rustico è più bello!
5.
Spennelliamo la superficie con un filo d'olio d'oliva.
Questo passaggio è fondamentale per ottenere una crosticina dorata e invitante!
6.
Inforniamo a 180°C per circa 40 minuti.
Ti consiglio di dargli un'occhiata negli ultimi minuti per assicurarti che non bruci.
La tua cucina inizierà a profumare di buono!
7.
Una volta cotto, lasciamo raffreddare leggermente il polpettone prima di affettarlo.
Serviamolo con un contorno di insalata fresca o purè di patate.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 2 melanzane medie
  • 200 g di pangrattato
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
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