Pomodori gratinati

Pomodori gratinati
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 08/11/2022 14:24:00

I pomodori gratinati sono un contorno perfetto per ogni occasione, e oggi ti guiderò passo passo nella loro preparazione! Iniziamo! La prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo, lava bene i pomodori e tagliali a metà orizzontalmente. Fai attenzione a non romperli! Con un cucchiaino, rimuovi delicatamente la polpa interna. Non buttarla via, puoi usarla per fare un sugo o un'insalata! Ora in una ciotola, unisci il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio tritato e il prezzemolo fresco. Aggiungi un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe a piacere. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Riempi i pomodori con questo composto, facendo attenzione a non farli strabordare. Adagiali su una teglia rivestita di carta forno e irrora con un altro filo d'olio. Ora inforna i pomodori gratinati per circa 30 minuti, finché non saranno dorati e croccanti. Sforna e lascia intiepidire prima di servire. Ed ecco fatto! Servili come contorno o come antipasto, saranno un successone!

Procedimento per fare pomodori gratinati

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Lava bene i pomodori e tagliali a metà orizzontalmente.
  3. Rimuovi delicatamente la polpa interna con un cucchiaino.
  4. In una ciotola, unisci il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio tritato e il prezzemolo fresco.
  5. Aggiungi un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe a piacere.
  6. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  7. Riempi i pomodori con questo composto.
  8. Adagiali su una teglia rivestita di carta forno e irrora con un altro filo d'olio.
  9. Inforna i pomodori gratinati per circa 30 minuti, finché non saranno dorati e croccanti.
  10. Sforna e lascia intiepidire prima di servire.

Ingredienti

  • 4 pomodori
  • 100g di pangrattato
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
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