Pomodori gratinati al forno

Pomodori gratinati al forno
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 01/02/2022 09:36:00

Oggi prepariamo insieme dei deliziosi pomodori gratinati al forno, un contorno semplice ma che fa sempre la sua figura! I pomodori gratinati sono perfetti per accompagnare carne o pesce, ma possono anche essere serviti come antipasto. Ricordo la prima volta che li ho preparati: la mia amica di sempre è venuta a trovarmi e, tra una chiacchiera e l'altra, mi ha chiesto di sorprenderla. Così ho deciso di optare per questa ricetta. Non solo sono rimasti colpiti dal sapore, ma anche dall'aspetto! E adesso tocca a te!
1. Inizia preriscaldando il forno a 180°C. È importante che il forno sia ben caldo per ottenere una gratinatura perfetta!
2. Lava i pomodori e tagliali a metà nel senso della lunghezza. Fai attenzione a non tagliarli troppo spessi, altrimenti il ripieno non cuocerà bene.
3. Svuota delicatamente l'interno dei pomodori con un cucchiaio, lasciando un po' di polpa attaccata per non romperli. La polpa che togli puoi utilizzarla per una salsa o aggiungerla al tuo sugo!
4. In una ciotola, mescola il pangrattato, il formaggio grattugiato, l'aglio tritato, il prezzemolo, un filo d'olio, sale e pepe fino ad ottenere un composto omogeneo. Questo mix darà una croccantezza incredibile ai tuoi pomodori!
5. Riempi le metà dei pomodori con il composto di pangrattato, premendo leggermente per compattarlo. Non essere timido, più ripieno metti, meglio è!
6. Disponi i pomodori su una teglia foderata con carta da forno e aggiungi un filo d'olio sulla superficie. Questo li aiuterà a dorarsi e a rimanere succosi.
7. Inforna i pomodori per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Durante la cottura, il profumo che si sprigionerà in casa sarà irresistibile!
8. Sforna e lascia raffreddare leggermente prima di servire. Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente. Buon appetito!

Procedimento per fare pomodori gratinati al forno

  1. Inizia preriscaldando il forno a 180°C. È importante che il forno sia ben caldo per ottenere una gratinatura perfetta!
  2. Lava i pomodori e tagliali a metà nel senso della lunghezza. Fai attenzione a non tagliarli troppo spessi, altrimenti il ripieno non cuocerà bene.
  3. Svuota delicatamente l'interno dei pomodori con un cucchiaio, lasciando un po' di polpa attaccata per non romperli. La polpa che togli puoi utilizzarla per una salsa o aggiungerla al tuo sugo!
  4. In una ciotola, mescola il pangrattato, il formaggio grattugiato, l'aglio tritato, il prezzemolo, un filo d'olio, sale e pepe fino ad ottenere un composto omogeneo. Questo mix darà una croccantezza incredibile ai tuoi pomodori!
  5. Riempi le metà dei pomodori con il composto di pangrattato, premendo leggermente per compattarlo. Non essere timido, più ripieno metti, meglio è!
  6. Disponi i pomodori su una teglia foderata con carta da forno e aggiungi un filo d'olio sulla superficie. Questo li aiuterà a dorarsi e a rimanere succosi.
  7. Inforna i pomodori per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Durante la cottura, il profumo che si sprigionerà in casa sarà irresistibile!
  8. Sforna e lascia raffreddare leggermente prima di servire. Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente. Buon appetito!

Ingredienti

  • Pomodori
  • Pangrattato
  • Formaggio grattugiato
  • Aglio tritato
  • Prezzemolo
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe
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