Pomodoro secco sott'olio

Pomodoro secco sott'olio
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 5 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per 1 barattolo di pomodori secchi sott'olio

Ciao! Oggi prepariamo insieme i pomodori secchi sott'olio, una conserva che non solo è deliziosa, ma anche molto semplice da realizzare. I pomodori secchi sono perfetti per arricchire insalate, pasta e antipasti. Ti racconterò anche un aneddoto: la prima volta che ho provato a farli, ho dimenticato di mettere l'aglio e, beh, il risultato non è stato proprio lo stesso! Ma non preoccuparti, con i miei passaggi sarai un esperto in men che non si dica.
Iniziamo! Per prima cosa, prendi 500g di pomodori secchi e sciacquali sotto acqua corrente. Questo passaggio è fondamentale per eliminare un po' di sale in eccesso. Poi, metti a bollire dell'acqua in una pentola e, quando è pronta, immergi i pomodori per circa 5 minuti. Questo aiuterà a reidratarli un po'.
Dopo averli scolati, lasciali raffreddare e se vuoi, puoi anche tagliarli a metà per rimuovere i semi. A questo punto, prendi un barattolo di vetro pulito e inizia a disporre i pomodori a strati. Non dimenticare di aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato e qualche rametto di origano fresco tra gli strati. Se ti piace un po' di piccante, metti anche del peperoncino!
Riempi il barattolo con olio extravergine d'oliva fino a coprire completamente i pomodori. È importante assicurarsi che non ci siano bolle d'aria. Una volta chiuso il barattolo, riponilo in un luogo fresco e buio. Ecco il trucco: più a lungo lo lasci, più saporiti saranno i pomodori! Dopo almeno una settimana, potrai finalmente assaporarli.
Ecco fatto! I tuoi pomodori secchi sott'olio sono pronti per essere utilizzati. Spero che questa ricetta ti piaccia tanto quanto a me!

Procedimento per fare pomodoro secco sott'olio

  1. Sciacquare i pomodori secchi sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.
  2. Bollire dell'acqua in una pentola e immergiare i pomodori per circa 5 minuti.
  3. Scolare i pomodori e lasciarli raffreddare, se desiderato, tagliarli a metà per rimuovere i semi.
  4. Prendere un barattolo di vetro pulito e disporre i pomodori a strati, aggiungendo uno spicchio d'aglio schiacciato e origano fresco tra gli strati.
  5. Se si gradisce, aggiungere del peperoncino.
  6. Riempire il barattolo con olio extravergine d'oliva fino a coprire completamente i pomodori, assicurandosi che non ci siano bolle d'aria.
  7. Chiudere il barattolo e riporlo in un luogo fresco e buio.
  8. Lasciare riposare per almeno una settimana prima di assaporarli.

Ingredienti

  • 500g di pomodori secchi
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Qualche rametto di origano fresco
  • Peperoncino (opzionale)
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