Ciao!
Oggi prepariamo insieme la puccia pugliese, un pane tipico della Puglia che conquista sempre tutti!
Questo pane è perfetto per accompagnare salumi, formaggi o anche da gustare da solo, magari con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Non preoccuparti se sei alle prime armi, seguirò passo passo il procedimento per renderti tutto facile e divertente.
Iniziamo!
Per prima cosa, prendi una ciotola capiente e versa 300 ml di acqua tiepida.
Aggiungi 10 g di lievito di birra e mescola bene finché non si scioglie completamente.
È importante che l'acqua non sia né troppo calda né troppo fredda, altrimenti il lievito non funzionerà!
Ora, aggiungi lentamente 500 g di farina di grano duro, mescolando con un cucchiaio di legno.
Man mano che la farina si incorpora, vedrai che l'impasto inizia a prendere forma.
È come una danza!
Quando l'impasto è quasi pronto, unisci 15 g di sale e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Questo darà un sapore ancora più ricco alla tua puccia.
A questo punto, passa a impastare con le mani.
Impasta energicamente per circa 10 minuti, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Se l'impasto si attacca troppo alle mani, puoi aggiungere un po' di farina, ma non esagerare!
Adesso metti l'impasto in un luogo caldo e coprilo con un panno per farlo lievitare.
Dovrà raddoppiare di volume, ci vorrà circa un'ora.
Nel frattempo, puoi preparare il tuo spazio di lavoro e sognare già come farcirai le tue pucce!
Quando l'impasto sarà lievitato, dividilo in 4 palline e stendile su una superficie infarinata fino a formare dei dischi di circa 1 cm di spessore.
Non preoccuparti della forma perfetta, la puccia è rustica e fatta con il cuore!
Preriscalda il forno a 220°C e, una volta caldo, inforna le pucce per circa 15 minuti, finché non saranno dorate e fragranti.
Il profumo che si sprigionerà sarà irresistibile!
Sforna le pucce e lasciale raffreddare su una griglia.
Ecco fatto!
La tua puccia pugliese è pronta per essere gustata.
Puoi farcirla come preferisci, ma io ti consiglio di provarla con qualche salume tipico o formaggio fresco.
Buon appetito!