Ricetta di Chiara Neri del 23/06/2019 09:36:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un gustoso ragù di lenticchie, un secondo piatto saporito e sano, perfetto per chi cerca un'alternativa vegetariana. La prima cosa da fare è sciacquare bene le lenticchie sotto acqua corrente. Questo passaggio è fondamentale per eliminare eventuali impurità e rendere il piatto ancora più buono.
Mentre sciacqui le lenticchie, puoi preparare un soffritto profumato: prendi una cipolla, una carota e un gambo di sedano. Trita tutto finemente e in una casseruola scalda un po' di olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi le verdure e falle soffriggere per circa 5-7 minuti, finché non diventano morbide e trasparenti. Qui è dove inizia a sprigionarsi un profumo meraviglioso che ti farà venire l’acquolina in bocca!
Adesso è il momento di aggiungere le lenticchie nel soffritto. Mescola bene per far insaporire. Poi, prendi dei pomodori pelati e versali nella casseruola, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Aggiungi una foglia di alloro, un pizzico di sale e pepe a piacere. Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti. Ricorda di mescolare di tanto in tanto e, se vedi che il ragù si asciuga troppo, non esitare ad aggiungere un po' d'acqua.
Quando le lenticchie sono tenere e il ragù ha raggiunto una bella consistenza cremosa, togli la foglia di alloro e il tuo piatto è pronto! Servilo caldo, magari con una generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato, per un tocco in più. Buon appetito! Spero che questo ragù di lenticchie diventi uno dei tuoi piatti preferiti!
Procedimento per fare ragù di lenticchie
- Sciacquare bene le lenticchie sotto acqua corrente.
- Preparare un soffritto con cipolla, carota e sedano tritati finemente.
- Scaldare un po' di olio d'oliva in una casseruola a fuoco medio.
- Aggiungere le verdure e soffriggere per 5-7 minuti finché non diventano morbide e trasparenti.
- Aggiungere le lenticchie nel soffritto e mescolare bene.
- Versare i pomodori pelati schiacciandoli leggermente.
- Aggiungere una foglia di alloro, un pizzico di sale e pepe.
- Coprire la casseruola e cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Se necessario, aggiungere un po' d'acqua se il ragù si asciuga troppo.
- Quando le lenticchie sono tenere e il ragù ha raggiunto una consistenza cremosa, togliere la foglia di alloro.
- Servire caldo, con una generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.