Ragù di verdura

Ragù di verdura
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Il ragù di verdura è un piatto versatile e gustoso che può essere un'ottima soluzione per un primo piatto leggero o un condimento saporito per polenta.
La preparazione è semplice e veloce, perfetta anche per chi non ha molta esperienza in cucina.
Inizia lavando e tagliando a cubetti tutte le verdure: zucchine, melanzana, peperone e carota.
Non preoccuparti se i cubetti non sono perfettamente uguali, la cosa importante è che siano abbastanza piccoli da cuocere uniformemente.
Ricordo che la prima volta che ho preparato questo ragù, i miei cubetti di verdura erano così grossi che sembravano pezzetti di legno!
Ma alla fine, anche se non era un capolavoro estetico, il sapore era incredibile!
In una casseruola capiente, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio.
Aggiungi la cipolla tritata finemente e lasciala rosolare finché non diventa trasparente.
Questo passaggio è fondamentale perché la cipolla darà un profumo meraviglioso al tuo ragù.
Aggiungi quindi le verdure tagliate nella casseruola e mescola bene.
Lascia cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure iniziano a ammorbidirsi.
L'odore che si sprigiona è già un invito a sedersi a tavola!
Versa poi i pomodori pelati nella casseruola, schiacciandoli leggermente con una forchetta.
Aggiusta di sale e pepe a piacere.
Riduci il fuoco e lascia sobbollire il ragù per circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se il ragù si asciuga troppo, puoi aggiungere un po' d'acqua.
Un segreto che ho imparato è che un buon ragù ha bisogno di tempo per amalgamare i sapori, quindi non avere fretta!
Una volta cotto, il tuo ragù di verdura sarà denso e saporito.
Servilo caldo su un letto di pasta, polenta o come contorno per carne.
Guarnisci con basilico fresco prima di servire.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 400g di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • basilico fresco per guarnire
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