Ragout bolognese

Ragout bolognese
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 90 min
  • Pronto in 110 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 12/10/2018 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un grande classico della cucina italiana: il ragù bolognese, un secondo piatto ricco e saporito, perfetto per condire la pasta. La cosa meravigliosa di questa ricetta è che, anche se richiede un po' di tempo, il risultato finale sarà davvero soddisfacente. Ricordo ancora la prima volta che l'ho preparato: le aspettative erano alte e, dopo due ore di cottura, sono rimasta incantata dal profumo che riempiva la cucina!
Iniziamo! Per prima cosa, prendi una cipolla, una carota e una costa di sedano e tritali finemente. Questi tre ingredienti formano la base del nostro soffritto. Scalda due cucchiai di olio d'oliva in una pentola capiente a fuoco medio e aggiungi il soffritto. Fai rosolare per circa 5 minuti, fino a quando non diventa morbido e leggermente dorato.
Adesso è il momento di aggiungere 400 g di carne macinata di manzo e 100 g di carne macinata di maiale. Mescola bene e fai cuocere fino a quando la carne non è ben rosolata.
Versa un bicchiere di vino rosso e lascia sfumare, mescolando di tanto in tanto. Questo passaggio è molto importante perché arricchisce il sapore del ragù.
Quando il vino è evaporato, aggiungi 400 g di pomodori pelati schiacciati con una forchetta. Mescola bene e porta a ebollizione.
Riduci la fiamma al minimo, copri la pentola e lascia cuocere il ragù per almeno 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Più a lungo cuoce, più saporito diventa!
Infine, aggiusta di sale e pepe a piacere. Quando il ragù è pronto, servilo con della pasta al dente e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Buon appetito!

Procedimento per fare ragout bolognese

  1. Trita finemente la cipolla, la carota e il sedano per il soffritto.
  2. Scalda l'olio d'oliva in una pentola capiente a fuoco medio e aggiungi il soffritto. Fai rosolare per circa 5 minuti.
  3. Aggiungi la carne macinata di manzo e di maiale, mescola e fai cuocere fino a doratura.
  4. Versa il vino rosso e lascia sfumare.
  5. Quando il vino è evaporato, aggiungi i pomodori pelati schiacciati e porta a ebollizione.
  6. Riduci la fiamma al minimo, copri la pentola e lascia cuocere per almeno 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
  7. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  8. Servi con pasta al dente e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 400 g di carne macinata di manzo
  • 100 g di carne macinata di maiale
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 400 g di pomodori pelati
  • sale e pepe a piacere
  • pasta al dente
  • parmigiano reggiano grattugiato
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