Ragout bolognese

Ragout bolognese
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 120 min
  • Pronto in 135 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un grande classico della cucina italiana: il ragù bolognese, un secondo piatto ricco e saporito, perfetto per condire la pasta.
La cosa meravigliosa di questa ricetta è che, anche se richiede un po' di tempo, il risultato finale sarà davvero soddisfacente.
Ricordo ancora la prima volta che l'ho preparato: le aspettative erano alte e, dopo due ore di cottura, sono rimasta incantata dal profumo che riempiva la cucina!
Iniziamo!
Per prima cosa, prendi una cipolla, una carota e una costa di sedano e tritali finemente.
Questi tre ingredienti formano la base del nostro soffritto.
Scalda due cucchiai di olio d'oliva in una pentola capiente a fuoco medio e aggiungi il soffritto.
Fai rosolare per circa 5 minuti, fino a quando non diventa morbido e leggermente dorato.
Adesso è il momento di aggiungere 400 g di carne macinata di manzo e 100 g di carne macinata di maiale.
Mescola bene e fai cuocere fino a quando la carne non è ben rosolata.
Versa un bicchiere di vino rosso e lascia sfumare, mescolando di tanto in tanto.
Questo passaggio è molto importante perché arricchisce il sapore del ragù.
Quando il vino è evaporato, aggiungi 400 g di pomodori pelati schiacciati con una forchetta.
Mescola bene e porta a ebollizione.
Riduci la fiamma al minimo, copri la pentola e lascia cuocere il ragù per almeno 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
Più a lungo cuoce, più saporito diventa!
Infine, aggiusta di sale e pepe a piacere.
Quando il ragù è pronto, servilo con della pasta al dente e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 400 g di carne macinata di manzo
  • 100 g di carne macinata di maiale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 400 g di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato (per servire)
vai su