Ragu di cinghiale in bianco

Ragu di cinghiale in bianco
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 120 min
  • Pronto in 150 min
  • Ricetta per 4
Ricetta di Giulia Russo del 13/01/2023 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso ragù di cinghiale in bianco, un secondo piatto ricco di sapore e perfetto per le occasioni speciali. Questo piatto è tradizionale e porta con sé storie affascinanti legate alla cucina di un tempo. Non preoccuparti se non sei un esperto, seguendo i miei passaggi potrai ottenere un risultato fantastico!
Iniziamo! Per prima cosa, prendi 800g di carne di cinghiale e tagliala a cubetti. È importante che i pezzi siano di dimensioni simili per garantire una cottura uniforme.
In una casseruola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi una cipolla tritata, due carote e una costa di sedano tagliati a dadini. Fai rosolare il tutto per circa 5 minuti, finché le verdure non si ammorbidiscono e sprigionano il loro profumo.
Ora, unisci la carne di cinghiale e falla dorare bene da tutti i lati. Questo passaggio è fondamentale per sigillare i succhi della carne e rendere il ragù ancora più saporito.
Aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati, un rametto di rosmarino e una foglia di alloro. Mescola bene per far amalgamare i sapori.
È il momento di sfumare! Versa un bicchiere di vino bianco secco e lascia che l'alcol evapori. L'aroma che si sprigiona è davvero invitante!
A questo punto, se necessario, aggiungi un po' d'acqua, copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Durante la cottura, mescola di tanto in tanto e controlla il livello di liquido, aggiungendo acqua se il ragù dovesse asciugarsi troppo.
Dopo 2 ore, il tuo ragù di cinghiale in bianco sarà pronto. Ricorda di aggiustare di sale e pepe a piacere. Servilo caldo, magari accompagnato da un buon purè o della polenta, e preparati a ricevere complimenti! Buon appetito!

Ingredienti

  • 800 g di carne di cinghiale
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla tritata
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe a piacere
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