Ricetta di Marco Ferrari del 25/03/2020 04:48:00
I ravioli di ricotta sono un primo piatto gustoso e semplice da realizzare, perfetti per un pranzo in famiglia o con gli amici. Iniziamo con la preparazione della pasta. Prendi 200g di farina 00 e disponila a fontana su una spianatoia. Rompi al centro 2 uova e inizia a impastare con una forchetta, incorporando pian piano la farina. Questo è il momento in cui puoi sentire la tua creatività prendere forma! Impasta energicamente fino a ottenere un composto liscio ed elastico, poi avvolgi la pasta in pellicola trasparente e lasciala riposare per circa 30 minuti.
Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno. In una ciotola, unisci 250g di ricotta con 50g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Ricorda, il segreto di un buon ripieno sta proprio nella qualità degli ingredienti!
Passato il tempo di riposo, stendi la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore sottile. Ritaglia dei cerchi di pasta usando un coppapasta. Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio e chiudi i ravioli formando una mezza luna. Assicurati di sigillare bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i ravioli per circa 3-4 minuti, finché non salgono in superficie. Questo è il momento magico in cui i tuoi ravioli prenderanno vita!
Nel frattempo, in una padella, sciogli del burro e aggiungi delle foglie di salvia. Una volta cotti, scola i ravioli e saltali in padella con il burro e la salvia per un minuto.
Servi i ravioli caldi, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato. Buon appetito! Ricorda che cucinare è anche un modo per condividere momenti speciali con le persone che ami.
Procedimento per fare ravioli di ricotta
- Prendi 200g di farina 00 e disponila a fontana su una spianatoia.
- Rompi al centro 2 uova e inizia a impastare con una forchetta, incorporando pian piano la farina.
- Impasta energicamente fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
- Avvolgi la pasta in pellicola trasparente e lasciala riposare per circa 30 minuti.
- In una ciotola, unisci 250g di ricotta con 50g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
- Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Stendi la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore sottile.
- Ritaglia dei cerchi di pasta usando un coppapasta.
- Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio e chiudi i ravioli formando una mezza luna.
- Sigilla bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
- Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i ravioli per circa 3-4 minuti.
- In una padella, sciogli del burro e aggiungi delle foglie di salvia.
- Scola i ravioli e saltali in padella con il burro e la salvia per un minuto.
- Servi i ravioli caldi, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato.