Ravioli di ricotta

Ravioli di ricotta
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 25/03/2020 04:48:00

I ravioli di ricotta sono un primo piatto gustoso e semplice da realizzare, perfetti per un pranzo in famiglia o con gli amici. Iniziamo con la preparazione della pasta. Prendi 200g di farina 00 e disponila a fontana su una spianatoia. Rompi al centro 2 uova e inizia a impastare con una forchetta, incorporando pian piano la farina. Questo è il momento in cui puoi sentire la tua creatività prendere forma! Impasta energicamente fino a ottenere un composto liscio ed elastico, poi avvolgi la pasta in pellicola trasparente e lasciala riposare per circa 30 minuti.
Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno. In una ciotola, unisci 250g di ricotta con 50g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Ricorda, il segreto di un buon ripieno sta proprio nella qualità degli ingredienti!
Passato il tempo di riposo, stendi la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore sottile. Ritaglia dei cerchi di pasta usando un coppapasta. Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio e chiudi i ravioli formando una mezza luna. Assicurati di sigillare bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i ravioli per circa 3-4 minuti, finché non salgono in superficie. Questo è il momento magico in cui i tuoi ravioli prenderanno vita!
Nel frattempo, in una padella, sciogli del burro e aggiungi delle foglie di salvia. Una volta cotti, scola i ravioli e saltali in padella con il burro e la salvia per un minuto.
Servi i ravioli caldi, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato. Buon appetito! Ricorda che cucinare è anche un modo per condividere momenti speciali con le persone che ami.

Procedimento per fare ravioli di ricotta

  1. Prendi 200g di farina 00 e disponila a fontana su una spianatoia.
  2. Rompi al centro 2 uova e inizia a impastare con una forchetta, incorporando pian piano la farina.
  3. Impasta energicamente fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
  4. Avvolgi la pasta in pellicola trasparente e lasciala riposare per circa 30 minuti.
  5. In una ciotola, unisci 250g di ricotta con 50g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
  6. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  7. Stendi la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore sottile.
  8. Ritaglia dei cerchi di pasta usando un coppapasta.
  9. Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio e chiudi i ravioli formando una mezza luna.
  10. Sigilla bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
  11. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i ravioli per circa 3-4 minuti.
  12. In una padella, sciogli del burro e aggiungi delle foglie di salvia.
  13. Scola i ravioli e saltali in padella con il burro e la salvia per un minuto.
  14. Servi i ravioli caldi, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 200g di farina 00
  • 2 uova
  • 250g di ricotta
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • pepe
  • noce moscata
  • burro
  • foglie di salvia
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