Ravioli dolci ripieni di ricotta fritti

Ravioli dolci ripieni di ricotta fritti
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 6 min
  • Pronto in 36 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 23/07/2022 00:00:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo un delizioso dessert: i ravioli dolci ripieni di ricotta fritti. Questi ravioli sono un dolce tradizionale che piacerà a tutti, perfetti per una merenda speciale o come chiusura di un pasto! Non preoccuparti se non sei un esperto: ti guiderò passo passo.
Iniziamo con la pasta. Prendi 250 g di farina 00 e disponila a fontana su un piano di lavoro. Fai un buco al centro e aggiungi 2 uova e un pizzico di sale. Inizia a impastare: puoi usare una forchetta per rompere le uova e poi incorporare la farina. Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Poi avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare per circa 30 minuti. Questo passaggio è importante perché permette alla pasta di sviluppare la giusta consistenza.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno! In una ciotola, mescola 500 g di ricotta con 100 g di zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Assicurati di mescolare bene fino a ottenere una crema omogenea e profumata.
Dopo il riposo, stendi la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore sottile. Ritaglia dei dischi di pasta, e su metà di essi poniamo un cucchiaio di ripieno. Chiudi i ravioli sovrapponendo l’altra metà e sigilla bene i bordi: puoi usare una forchetta per fare un bel motivo e assicurarti che non fuoriesca nulla durante la cottura.
Scalda abbondante olio in una padella e friggi i ravioli fino a doratura, circa 2-3 minuti per lato. Non dimenticare di girarli con attenzione! Una volta pronti, scolali su carta assorbente e spolverizzali con zucchero a velo.
Ed ecco fatto! I tuoi ravioli dolci ripieni di ricotta fritti sono pronti per essere gustati! Servili caldi e preparati a ricevere complimenti. Buon appetito!

Procedimento per fare ravioli dolci ripieni di ricotta fritti

  1. Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro e fare un buco al centro. Aggiungere le uova e il sale.
  2. Iniziare a impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare per circa 30 minuti.
  3. In una ciotola, mescolare la ricotta, lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino a ottenere una crema omogenea.
  4. Stendere la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore sottile e ritagliare dei dischi di pasta.
  5. Su metà dei dischi, porre un cucchiaio di ripieno, chiudere i ravioli e sigillare bene i bordi.
  6. Scaldare l'olio in una padella e friggere i ravioli fino a doratura, circa 2-3 minuti per lato.
  7. Scolare i ravioli su carta assorbente e spolverarli con zucchero a velo. Servire caldi.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • olio per friggere
  • zucchero a velo per spolverare
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