Ricetta di Giovanni Fontana del 20/02/2021 19:12:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme i ravioli gyoza, un piatto principale giapponese che ti farà innamorare! Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo per ottenere un risultato delizioso. Iniziamo!
Per prima cosa, prepariamo l'impasto. In una ciotola, mescola 200g di farina 00 con 100ml di acqua calda. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo e inizia a impastare. Questo passaggio è fondamentale: impasta per circa 10 minuti, fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Una volta finito, avvolgi l'impasto in pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti. Mentre aspettiamo, possiamo raccontarci qualche aneddoto: ricordo quando ho provato a fare i gyoza per la prima volta, ho riempito i ravioli con troppo ripieno e sono esplosi! Non commettere il mio errore, un cucchiaino di ripieno per raviolo è sufficiente!
Adesso prepariamo il ripieno: in una ciotola, unisci 300g di carne macinata (puoi usare maiale o pollo), 100g di cavolo verza tritato, 1 cipollotto tritato, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 spicchio d'aglio tritato, sale e pepe a piacere. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Utilizza un coppapasta o un bicchiere per ricavare dei dischi di circa 8 cm di diametro. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun disco e inumidisci i bordi con un po' d'acqua. Chiudi i ravioli formando una mezza luna e assicurati di premere bene i bordi per sigillarli.
Ora scaldare un filo d'olio di sesamo in una padella antiaderente. Adagia i ravioli nella padella e rosolali per 2-3 minuti fino a dorarli. Poi, aggiungi un po' d'acqua (circa 50ml) nella padella e copri con un coperchio. Lascia cuocere a vapore per 8-10 minuti fino a quando l'acqua è evaporata e i ravioli sono cotti.
Servi i tuoi ravioli gyoza caldi, accompagnati da salsa di soia o aceto di riso. Buon appetito!
Procedimento per fare ravioli gyoza
- In una ciotola, mescola 200g di farina 00 con 100ml di acqua calda. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo e inizia a impastare per circa 10 minuti.
- Avvolgi l'impasto in pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti.
- In una ciotola, unisci 300g di carne macinata, 100g di cavolo verza tritato, 1 cipollotto tritato, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 spicchio d'aglio tritato, sale e pepe a piacere. Mescola bene.
- Stendi l'impasto su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm e ricava dei dischi di circa 8 cm di diametro.
- Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun disco, inumidisci i bordi con un po' d'acqua e chiudi formando una mezza luna.
- Scalda un filo d'olio di sesamo in una padella antiaderente, adagia i ravioli e rosolali per 2-3 minuti.
- Aggiungi circa 50ml di acqua nella padella, copri con un coperchio e lascia cuocere a vapore per 8-10 minuti.
- Servi i ravioli gyoza caldi, accompagnati da salsa di soia o aceto di riso.