Ciao!
Oggi prepariamo insieme un piatto che è un vero classico della cucina toscana: la ribollita!
Questo è un piatto contadino, ricco di sapori e tradizione, perfetto per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali.
La ribollita è una zuppa che affonda le radici nella storia e che, come spesso accade in cucina, ha mille varianti.
Ma vediamo insieme come realizzarla passo dopo passo!
Iniziamo con gli ingredienti: ti serviranno 300 g di cavolo nero, 200 g di fagioli cannellini già cotti, 2 patate medie, 2 carote, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 400 g di pomodori pelati, 2 fette di pane toscano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e brodo vegetale.
Per prima cosa, laviamo bene il cavolo nero e tagliamolo a strisce.
Poi, sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti.
Questo passaggio è fondamentale, perché ci permetterà di avere una zuppa omogenea e ricca di consistenze diverse.
In una pentola capiente, scaldiamo un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla tritata, il sedano e le carote a rondelle.
Il profumo che si sprigiona in cucina è già un grande inizio!
Quando le verdure saranno tenere, aggiungiamo le patate e il cavolo nero, mescolando bene per insaporire.
Dopo qualche minuto, uniamo i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta per amalgamarli bene.
A questo punto, versiamo il brodo vegetale fino a coprire tutte le verdure e aggiungiamo i fagioli cannellini.
Portiamo a ebollizione e poi abbassiamo la fiamma, lasciando cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti.
Ricordati di mescolare di tanto in tanto e di aggiustare di sale e pepe secondo i tuoi gusti!
Una volta che la ribollita è pronta, puoi decidere se frullare parte della zuppa per renderla più cremosa, oppure lasciarla rustica com’è.
Servila calda, con una fetta di pane toscano abbrustolito sopra e un filo d’olio extravergine d’oliva: sarà un vero trionfo di sapori!
Spero che questa ricetta ti piaccia e che tu possa gustarla con chi ami.
Buon appetito!
Ingredienti
- 300 g di cavolo nero
- 200 g di fagioli cannellini (già cotti)
- 2 patate medie
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 400 g di pomodori pelati
- 2 fette di pane toscano
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Brodo vegetale q.b.