Zuppa Toscana

Zuppa Toscana
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 23/12/2024 16:37:46

La Zuppa Toscana è un piatto che ti scalderà il cuore, perfetto da gustare nelle fredde serate invernali. Ti racconto un aneddoto: la prima volta che l'ho preparata, ho invitato alcuni amici e, tra un assaggio e l'altro, ci siamo trovati a raccontare storie di viaggio in Toscana, dove il profumo di questa zuppa si mescola a quello dei mercati locali. Ora, vediamo come realizzarla insieme, passo dopo passo!
Inizia sbriciolando la salsiccia in una pentola con un filo d'olio caldo. Falla rosolare per qualche minuto fino a che non diventa dorata. Nel frattempo, affetta finemente la cipolla e taglia a rondelle le carote. Aggiungi questi ingredienti alla pentola con la salsiccia e fai soffriggere per circa 5 minuti, finché le verdure non diventano morbide e profumate.
Sbuccia le patate e tagliale a cubetti, quindi aggiungile al soffritto e mescola bene. Versa il brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione. Una volta che bolle, riduci la fiamma e lascia cuocere per circa 20 minuti, così i sapori si amalgamano alla perfezione.
A questo punto, aggiungi il cavolo nero tagliato a strisce e continua a cuocere per altri 10 minuti. Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto. Infine, servi la zuppa ben calda, con una spolverata di parmigiano grattugiato se lo desideri. Ecco fatto! La tua Zuppa Toscana è pronta per essere gustata, e sono sicura che diventerà un piatto di famiglia, proprio come è successo a me!

Procedimento per fare Zuppa Toscana

  1. Inizia sbriciolando la salsiccia in una pentola con un filo d'olio caldo. Falla rosolare per qualche minuto fino a che non diventa dorata.
  2. Nel frattempo, affetta finemente la cipolla e taglia a rondelle le carote. Aggiungi questi ingredienti alla pentola con la salsiccia e fai soffriggere per circa 5 minuti.
  3. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti. Aggiungile al soffritto e mescola bene.
  4. Versa il brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione. Una volta che bolle, riduci la fiamma e lascia cuocere per circa 20 minuti.
  5. Aggiungi il cavolo nero tagliato a strisce e continua a cuocere per altri 10 minuti. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  6. Servi la zuppa ben calda, con una spolverata di parmigiano grattugiato se lo desideri. Buon appetito!

Ingredienti

  • 200 g di salsiccia
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 200 g di cavolo nero
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)
vai su