Passata di pomodoro fatta in casa

Passata di pomodoro fatta in casa
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 75 min
  • Ricetta per Circa 1,5 litri di passata
Ricetta di Alessandro Ricci del 01/10/2019 09:36:00

Ciao a tutti! Oggi prepariamo insieme una ricetta semplice e deliziosa: la passata di pomodoro fatta in casa! È una salsa versatile che puoi utilizzare per condire la pasta, per fare delle pizze o per preparare stufati. Non c'è niente di meglio del profumo del pomodoro fresco che riempie la casa, giusto?
Iniziamo! Per prima cosa, procurati 2 kg di pomodori freschi. Ricorda di scegliere pomodori maturi e succosi, sono la chiave per una passata dal sapore intenso. Lavali bene sotto l'acqua corrente per rimuovere ogni residuo di terra e pesticidi.
Taglia i pomodori a metà e mettili in una pentola capiente. Nel frattempo, in una padella a parte, puoi fare un soffritto con 1 cipolla tritata, 1 carota e 1 gambo di sedano tagliati finemente. L'odore che si sprigiona è fantastico! Fai rosolare il tutto in un filo d'olio d'oliva fino a che non saranno dorati.
Quando il soffritto è pronto, uniscilo ai pomodori nella pentola. Accendi il fuoco e porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 60 minuti. Ricorda di mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
Dopo la cottura, usa un passaverdura o un frullatore a immersione per ottenere una consistenza liscia. Se ti piace un po' di sapore in più, puoi aggiungere sale a piacere e qualche foglia di basilico fresco.
Infine, lascia raffreddare la tua passata e conservala in barattoli sterilizzati. Ecco fatto! Hai preparato la tua passata di pomodoro fatta in casa, pronta per essere utilizzata nelle tue ricette preferite. Buon appetito!

Procedimento per fare passata di pomodoro fatta in casa

  1. Lavare i pomodori freschi sotto l'acqua corrente.
  2. Tagliare i pomodori a metà e metterli in una pentola capiente.
  3. In una padella a parte, fare un soffritto con cipolla, carota e sedano tritati finemente in olio d'oliva fino a doratura.
  4. Unire il soffritto ai pomodori nella pentola.
  5. Accendere il fuoco e portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 60 minuti mescolando di tanto in tanto.
  6. Usare un passaverdura o un frullatore a immersione per ottenere una consistenza liscia.
  7. Aggiungere sale a piacere e basilico fresco se desiderato.
  8. Lasciare raffreddare la passata e conservarla in barattoli sterilizzati.

Ingredienti

  • 2 kg di pomodori freschi
  • 1 cipolla tritata
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • Olio d'oliva
  • Sale a piacere
  • Foglie di basilico fresco (opzionale)
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