Riso con piselli

Riso con piselli
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 30/06/2023 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo un classico della cucina italiana: il riso con piselli, un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per tutti, anche per chi è alle prime armi in cucina! Ricordo quando ho preparato questo piatto per la prima volta; pensavo di aver combinato un disastro, ma alla fine è stato un successone e tutti hanno fatto il bis! Ecco come fare passo passo.
Iniziamo tritando finemente una cipolla. Se sei come me e ami il profumo della cipolla che si rosola, preparati a godere! In una pentola, scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla tritata. Falla rosolare a fuoco lento fino a quando diventa trasparente.
Una volta che la cipolla è pronta, è il momento di aggiungere i piselli. Se hai piselli freschi, sono fantastici, ma anche quelli surgelati vanno benissimo! Mescola per qualche minuto, così i piselli si insaporiscono.
Ora versiamo il riso nella pentola. Io ti consiglio di usare 300 grammi di riso; noi amiamo il riso Carnaroli, ma puoi scegliere quello che preferisci. Tostalo per un paio di minuti, mescolando bene, così avrà un sapore ancora più intenso.
È il momento di aggiungere il brodo vegetale! Versa un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Questo passaggio è fondamentale per ottenere un riso cremoso e saporito. Cuoci per circa 15-18 minuti, fino a quando il riso è al dente. Se vedi che il riso assorbe tutto il brodo e ha bisogno di più, non esitare ad aggiungerne ancora!
Quando il riso è pronto, aggiusta di sale e pepe a piacere. Se vuoi dare un tocco in più, puoi spolverare il piatto con un po’ di parmigiano grattugiato prima di servire.
Et voilà! Il tuo riso con piselli è pronto! Servilo caldo e preparati a ricevere complimenti. Buon appetito!

Procedimento per fare riso con piselli

  1. Trita finemente una cipolla.
  2. In una pentola, scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla tritata. Falla rosolare a fuoco lento fino a quando diventa trasparente.
  3. Aggiungi i piselli e mescola per qualche minuto.
  4. Versa il riso nella pentola e tostalo per un paio di minuti, mescolando bene.
  5. Aggiungi un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Cuoci per circa 15-18 minuti, fino a quando il riso è al dente.
  6. Aggiusta di sale e pepe a piacere. Se vuoi, spolvera il piatto con parmigiano grattugiato prima di servire.

Ingredienti

  • 300 grammi di riso
  • Piselli freschi o surgelati
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Brodo vegetale
  • Sale e pepe
  • Parmigiano grattugiato (opzionale)
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