Ciao!
Oggi prepariamo un classico della cucina italiana: il riso con piselli, un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per tutti, anche per chi è alle prime armi in cucina!
Ricordo quando ho preparato questo piatto per la prima volta; pensavo di aver combinato un disastro, ma alla fine è stato un successone e tutti hanno fatto il bis!
Ecco come fare passo passo.
Iniziamo tritando finemente una cipolla.
Se sei come me e ami il profumo della cipolla che si rosola, preparati a godere!
In una pentola, scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla tritata.
Falla rosolare a fuoco lento fino a quando diventa trasparente.
Una volta che la cipolla è pronta, è il momento di aggiungere i piselli.
Se hai piselli freschi, sono fantastici, ma anche quelli surgelati vanno benissimo!
Mescola per qualche minuto, così i piselli si insaporiscono.
Ora versiamo il riso nella pentola.
Io ti consiglio di usare 300 grammi di riso; noi amiamo il riso Carnaroli, ma puoi scegliere quello che preferisci.
Tostalo per un paio di minuti, mescolando bene, così avrà un sapore ancora più intenso.
È il momento di aggiungere il brodo vegetale!
Versa un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando di tanto in tanto.
Questo passaggio è fondamentale per ottenere un riso cremoso e saporito.
Cuoci per circa 15-18 minuti, fino a quando il riso è al dente.
Se vedi che il riso assorbe tutto il brodo e ha bisogno di più, non esitare ad aggiungerne ancora!
Quando il riso è pronto, aggiusta di sale e pepe a piacere.
Se vuoi dare un tocco in più, puoi spolverare il piatto con un po’ di parmigiano grattugiato prima di servire.
Et voilà!
Il tuo riso con piselli è pronto!
Servilo caldo e preparati a ricevere complimenti.
Buon appetito!
Ingredienti
- 300 g di riso
- 200 g di piselli freschi o surgelati
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 litro di brodo vegetale
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano grattugiato (facoltativo)