Riso patate e cozze

Riso patate e cozze
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 27/08/2018 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso piatto della tradizione: il riso patate e cozze! Questo è un secondo piatto gustoso e saporito che porta con sé un po' di mare. Non preoccuparti se non sei molto esperto in cucina, ti guiderò passo passo!
Iniziamo! Prima di tutto, assicurati di avere a disposizione tutti gli ingredienti: 300g di riso, 500g di cozze, 2 patate medie, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, prezzemolo fresco, sale e pepe.
La prima cosa da fare è pulire le cozze: sciacquale bene sotto acqua corrente e rimuovi le barbe. Questo passaggio è importante per avere un piatto pulito e saporito!
Ora, prendi una casseruola e fai soffriggere la cipolla tritata e l'aglio in un po' d'olio fino a quando non diventano trasparenti. L’odore che si sprigiona è fantastico, vero? Aggiungi le cozze e copri con un coperchio; cuoci a fuoco medio finché non si aprono. Ricorda, le cozze chiuse non sono buone, quindi butta via quelle che non si aprono!
Una volta che le cozze sono pronte, toglile dalla casseruola e mettile da parte. Non dimenticare di conservare il liquido di cottura, è prezioso per il nostro piatto!
Sbuccia le patate e tagliale a cubetti, poi aggiungile al soffritto di cipolla. Fai rosolare per qualche minuto, poi aggiungi il riso mescolando bene per farlo tostare. Vuoi che il riso assorba tutti i sapori!
Ora è il momento di versare il liquido di cottura delle cozze nel tegame, aggiungendo acqua fino a coprire gli ingredienti. Porta a ebollizione, poi cuoci a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando il riso e le patate sono cotti, aggiungi le cozze e un po' di prezzemolo tritato. Aggiusta di sale e pepe a piacere e fai riposare per un paio di minuti prima di servire.
Ecco fatto! Il tuo riso patate e cozze è pronto da gustare. Servilo caldo e goditi il sapore di questo piatto tradizionale. Buon appetito!

Procedimento per fare riso patate e cozze

  1. Pulire le cozze: sciacquale bene sotto acqua corrente e rimuovi le barbe.
  2. In una casseruola, soffriggere la cipolla tritata e l'aglio in olio fino a quando non diventano trasparenti.
  3. Aggiungere le cozze e coprire con un coperchio; cuocere a fuoco medio finché non si aprono.
  4. Togliere le cozze dalla casseruola e mettere da parte, conservando il liquido di cottura.
  5. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti, quindi aggiungerle al soffritto di cipolla.
  6. Rosolare per qualche minuto, poi aggiungere il riso mescolando bene per farlo tostare.
  7. Versare il liquido di cottura delle cozze nel tegame, aggiungendo acqua fino a coprire gli ingredienti.
  8. Portare a ebollizione, poi cuocere a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  9. Quando il riso e le patate sono cotti, aggiungere le cozze e un po' di prezzemolo tritato.
  10. Aggiustare di sale e pepe a piacere e far riposare per un paio di minuti prima di servire.

Ingredienti

  • 300g di riso
  • 500g di cozze
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe
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