Risotto con funghi

Risotto con funghi
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 23/02/2019 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un classico della cucina italiana: il Risotto con Funghi, un primo piatto gustoso e cremoso che farà felici tutti a tavola. Questo risotto è perfetto per una cena in famiglia o con amici. Ricordo una volta che l'ho preparato per i miei amici e la cucina era invasa da un profumo delizioso... non potevamo resistere e abbiamo iniziato a mangiare prima ancora di servirlo!
Iniziamo tritando finemente una cipolla e pulendo 500g di funghi freschi. Se scegli funghi porcini, fai attenzione a rimuovere eventuali residui di terra. In una pentola capiente, scalda 2 cucchiai di olio d'oliva a fuoco medio e aggiungi la cipolla tritata. Falla soffriggere fino a quando non diventa trasparente.
A questo punto, aggiungi i funghi e cuoci per circa 5-7 minuti, finché non rilasciano la loro acqua e diventano teneri. Unisci 300g di riso Arborio e tostalo per un paio di minuti, mescolando spesso, finché non diventa leggermente traslucido. Poi versa 100ml di vino bianco e lascia evaporare, continuando a mescolare.
Inizia ad aggiungere un mestolo di brodo vegetale caldo, mescolando frequentemente. Aspetta che il brodo venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Continua fino a quando il riso non è al dente, ci vorranno circa 18-20 minuti. Togli la pentola dal fuoco e aggiungi 50g di parmigiano grattugiato, mescolando bene per rendere il risotto cremoso. Aggiusta di sale e pepe a piacere e guarnisci con prezzemolo fresco prima di servire. Buon appetito!

Procedimento per fare risotto con funghi

  1. Tritare finemente una cipolla e pulire i funghi.
  2. In una pentola capiente, scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio e aggiungere la cipolla tritata. Soffriggere fino a trasparente.
  3. Aggiungere i funghi e cuocere per 5-7 minuti fino a quando rilasciano la loro acqua.
  4. Unire il riso Arborio e tostare per un paio di minuti.
  5. Versare il vino bianco e lasciare evaporare, mescolando.
  6. Iniziare ad aggiungere mestoli di brodo vegetale caldo, mescolando frequentemente fino a cottura al dente (18-20 minuti).
  7. Togliere dal fuoco, aggiungere parmigiano grattugiato e mescolare fino a ottenere una consistenza cremosa.
  8. Aggiustare di sale e pepe e guarnire con prezzemolo fresco prima di servire.

Ingredienti

  • 500g di funghi freschi
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cipolla
  • 300g di riso Arborio
  • 100ml di vino bianco
  • Brodo vegetale caldo
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe a piacere
  • Prezzemolo fresco per guarnire
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