Pasta e fagioli

Pasta e fagioli
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per
Ricetta di Anna Rossini del 26/02/2018 14:24:00

La pasta e fagioli è un primo piatto tipico della cucina italiana, ricco e confortante, perfetto per le fredde serate invernali. Oggi ti guiderò passo passo nella preparazione di questa deliziosa ricetta, anche se non sei un esperto in cucina. Ricordo ancora la prima volta che l'ho preparata: era una domenica pomeriggio e avevo invitato alcuni amici a cena. Ero un po' nervosa, ma appena hanno assaggiato il piatto, i loro volti si sono illuminati e mi hanno chiesto il bis! Ecco come puoi ottenere lo stesso risultato.
Inizia preparando un soffritto: prendi una cipolla, una carota e una costa di sedano, tritali finemente e riscalda un po' d'olio in una pentola capiente. Fai rosolare le verdure per circa 5 minuti, finché non saranno morbide. Non dimenticare di aggiungere anche due spicchi d'aglio, che daranno un profumo strepitoso!
Aggiungi i fagioli cannellini, che possono essere freschi o in scatola, e mescola bene. Poi versa un litro di brodo vegetale e porta tutto a ebollizione. Quando inizia a bollire, metti la pasta: io adoro i ditalini, ma puoi usare la pasta che preferisci. Cuoci seguendo i tempi suggeriti sulla confezione.
A questo punto, aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento. Se hai un po' di rosmarino fresco, aggiungilo per un tocco aromatico in più. Una volta che la pasta è al dente, spegni il fuoco e lascia riposare per un paio di minuti.
Servi la pasta e fagioli calda, con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e una spolverata di pepe. È un piatto semplice ma delizioso, che sicuramente conquisterà il cuore dei tuoi ospiti. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta e fagioli

  1. Inizia preparando un soffritto: trita finemente cipolla, carota e sedano e riscalda un po' d'olio in una pentola capiente.
  2. Fai rosolare le verdure per circa 5 minuti, finché non saranno morbide. Aggiungi i due spicchi d'aglio.
  3. Aggiungi i fagioli cannellini e mescola bene.
  4. Versa un litro di brodo vegetale e porta a ebollizione.
  5. Quando inizia a bollire, aggiungi la pasta e cuoci seguendo i tempi suggeriti sulla confezione.
  6. Aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento e aggiungi rosmarino fresco se lo desideri.
  7. Una volta che la pasta è al dente, spegni il fuoco e lascia riposare per un paio di minuti.
  8. Servi calda con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e una spolverata di pepe.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio d'oliva
  • fagioli cannellini
  • 1 litro di brodo vegetale
  • pasta (preferibilmente ditalini)
  • sale
  • pepe
  • rosmarino fresco (opzionale)
vai su