Sautè di cozze

Sautè di cozze
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 7 min
  • Pronto in 17 min
  • Ricetta per 2-4 persone
Ricetta di Maria Gianfilippi del 24/01/2022 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso sautè di cozze, un secondo piatto che non solo è semplice ma anche molto gustoso. Ricordo ancora la prima volta che ho provato a farlo: ero in vacanza al mare e ho deciso di cimentarmi in cucina. Le cozze fresche erano sul mercato e non potevo resistere!
Iniziamo con la pulizia delle cozze. È importante farlo bene: sciacquale sotto acqua corrente, rimuovi eventuali incrostazioni e il bisso, quel 'filo' che spunta. Questo passaggio è fondamentale per avere un piatto dal sapore fresco e pulito.
Mentre pulisci le cozze, prendi una pentola capiente e scalda 4 cucchiai di olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi 2 spicchi d'aglio schiacciati e, se ti piace un po' di piccante, anche un peperoncino. Lascia dorare l'aglio, ma attenzione a non farlo bruciare!
Ora è il momento di mettere le cozze nella pentola. Mescola bene e versa 1/2 bicchiere di vino bianco secco. Copri la pentola con un coperchio e lascia cuocere per circa 5-7 minuti. Le cozze si apriranno e il profumo che si sprigionerà sarà irresistibile!
Quando le cozze sono pronte, togli la pentola dal fuoco e aggiungi una spolverata di prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere.
Ecco, il tuo sautè di cozze è pronto! Servilo caldo, magari accompagnato da fette di pane tostato per una cena che farà colpo. Buon appetito!

Procedimento per fare sautè di cozze

  1. Pulire le cozze sciacquandole sotto acqua corrente, rimuovendo eventuali incrostazioni e il bisso.
  2. Scaldare 4 cucchiai di olio d'oliva in una pentola capiente a fuoco medio.
  3. Aggiungere 2 spicchi d'aglio schiacciati e, se desiderato, un peperoncino.
  4. Lasciare dorare l'aglio senza farlo bruciare.
  5. Mettere le cozze nella pentola, mescolare bene e versare 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
  6. Coprire la pentola con un coperchio e cuocere per circa 5-7 minuti fino a quando le cozze si aprono.
  7. Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere.
  8. Servire caldo, magari accompagnato da fette di pane tostato.

Ingredienti

  • Cozze fresche
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe a piacere
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