Sbriciolata

Sbriciolata
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 8 porzioni

Oggi prepariamo una deliziosa sbriciolata, un dolce tipico della tradizione italiana che piacerà a tutti! La cosa bella di questa ricetta è che è davvero semplice e non richiede abilità particolari, quindi anche se sei un principiante, puoi ottenere un ottimo risultato. Ricordo ancora la prima volta che l'ho preparata: la mia cucina era un vero e proprio laboratorio di dolci, e il profumo che si sprigionava era irresistibile!
Iniziamo! La sbriciolata è un dolce che si presenta in modo rustico, con una base croccante e un ripieno goloso. Gli ingredienti principali sono farina, burro, zucchero, un uovo e marmellata a piacere. Puoi scegliere quella che più ti piace, io ad esempio adoro la marmellata di albicocche!
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C. In una ciotola grande, mescola insieme la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungi il burro tagliato a pezzetti e l'uovo. Inizia a lavorare con le mani il composto fino a ottenere una consistenza sbriciolata. Non preoccuparti se non è perfetto, l'importante è che sia ben amalgamato.
Ora prendi circa 2/3 di questo composto e stendilo sul fondo di una teglia foderata con carta da forno. Premi bene con le mani per creare una base compatta. A questo punto, distribuisci la marmellata sopra la base: cerca di coprire bene, ma non esagerare, altrimenti rischi di farla colare durante la cottura.
Sbriciola il resto del composto e distribuiscilo sopra la marmellata, cercando di coprire il più possibile. Inforna e lascia cuocere per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Una volta cotta, lascia raffreddare e, se vuoi, spolvera con un po' di zucchero a velo prima di servire.
Ed ecco pronta la tua sbriciolata! Una vera delizia da gustare in compagnia, magari con una tazza di tè o caffè. Buon appetito!

Procedimento per fare sbriciolata

  1. Inizia preriscaldando il forno a 180°C.
  2. In una ciotola grande, mescola la farina, lo zucchero e il lievito.
  3. Aggiungi il burro a pezzetti e l'uovo, poi inizia a lavorare gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato.
  4. Prendi circa 2/3 del composto e sistemalo sul fondo di una teglia foderata con carta da forno, premendo bene per creare una base compatta.
  5. Distribuisci uniformemente la marmellata sulla base di frolla.
  6. Sbriciola il resto del composto sopra la marmellata, cercando di coprire bene tutto.
  7. Cuoci in forno per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.
  8. Lascia raffreddare prima di servire e, se vuoi, spolvera con zucchero a velo.

Ingredienti

  • 300g di farina
  • 150g di burro
  • 150g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 500g di marmellata (a piacere, ad esempio di albicocche o ciliegie)
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