Scarola imbottita

Scarola imbottita
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4
Ricetta di Giulia Russo del 17/04/2021 04:48:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo un contorno davvero gustoso: la scarola imbottita. È una ricetta semplice che ti farà fare un figurone! La scarola è un ortaggio spesso sottovalutato, ma una volta imbottita, diventa un piatto ricco di sapore e colore. Ti racconto un aneddoto: la prima volta che l'ho preparata, ho fatto un disastro con il pane raffermo che, invece di sbriciolarsi, si è attaccato alla padella come una colla! Ma non ti preoccupare, oggi ti guiderò passo passo per evitare imprevisti. Iniziamo!
1. Per prima cosa, prendi un bel cespo di scarola e separa le foglie. Fai attenzione a sciacquarle bene sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra.
2. Adesso in una padella, scalda 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e fai soffriggere 2 spicchi d'aglio. L’odore che si sprigiona è fantastico!
3. Una volta dorato l'aglio, aggiungi 200 g di pane raffermo sbriciolato e fallo tostare per qualche minuto. Se vuoi, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino per dare un po' di brio.
4. Ora unisci 100 g di olive nere denocciolate, 50 g di capperi e 100 g di pomodorini tagliati a metà. Mescola bene e lascia cuocere per circa 5 minuti.
5. Ricorda di aggiustare di sale e pepe secondo i tuoi gusti!
6. È tempo di farcire le foglie di scarola con il composto che hai preparato.
7. Disponi le foglie imbottite in una teglia da forno, cospargi con un filo d'olio e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
8. Infine, cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Quando la superficie sarà dorata e la scarola tenera, sarà pronta per essere servita.
Ecco fatto! La tua scarola imbottita è pronta per essere gustata. Puoi servirla calda come contorno o anche a temperatura ambiente. Buon appetito!

Procedimento per fare scarola imbottita

  1. Prendi un bel cespo di scarola e separa le foglie. Sciacquale bene sotto l'acqua corrente.
  2. In una padella, scalda 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e fai soffriggere 2 spicchi d'aglio.
  3. Una volta dorato l'aglio, aggiungi 200 g di pane raffermo sbriciolato e fallo tostare per qualche minuto.
  4. Unisci 100 g di olive nere denocciolate, 50 g di capperi e 100 g di pomodorini tagliati a metà. Mescola bene e lascia cuocere per circa 5 minuti.
  5. Aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti.
  6. Farcisci le foglie di scarola con il composto preparato.
  7. Disponi le foglie imbottite in una teglia da forno, cospargi con un filo d'olio e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

Ingredienti

  • 1 cespo di scarola
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 200 g di pane raffermo
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 50 g di capperi
  • 100 g di pomodorini
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
vai su