Scialatielli ai frutti di mare

Scialatielli ai frutti di mare
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 18/01/2022 09:36:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepareremo insieme un delizioso primo piatto: gli scialatielli ai frutti di mare. È una ricetta che non solo è semplice, ma è anche perfetta per stupire i tuoi ospiti! Ricordo ancora la prima volta che l'ho preparata; ero un po' nervosa, ma il profumo del mare che si sprigionava dalla padella era davvero irresistibile.
Iniziamo! La prima cosa da fare è pulire i frutti di mare. Assicurati di lavare bene le cozze e le vongole sotto acqua corrente. Non dimenticare di scartare quelle che rimangono aperte, non sono buone da mangiare!
Poi, in una grande padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e un peperoncino per dare un tocco piccante. Quando l'aglio inizia a dorarsi, è il momento di aggiungere i frutti di mare! Sfumali con un po' di vino bianco e copri con un coperchio. Lascia cuocere per circa 5-7 minuti. Vedrai che magia quando cominceranno ad aprirsi!
Nel frattempo, cuoci gli scialatielli in abbondante acqua salata. Segui le istruzioni sulla confezione e, una volta pronti, scolali.
Adesso unisci gli scialatielli alla padella con i frutti di mare. Mescola bene per amalgamare tutti i sapori. Se noti che il piatto è un po' asciutto, non esitare ad aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Per finire, completa il piatto con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe nero. Ed ecco fatto! Gli scialatielli ai frutti di mare sono pronti per essere gustati. Buon appetito!

Procedimento per fare scialatielli ai frutti di mare

  1. Pulire i frutti di mare, lavando bene le cozze e le vongole sotto acqua corrente e scartando quelle aperte.
  2. In una grande padella, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
  3. Aggiungere gli spicchi d'aglio schiacciati e un peperoncino.
  4. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungere i frutti di mare e sfumare con un po' di vino bianco.
  5. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 5-7 minuti.
  6. Cuocere gli scialatielli in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione e scolali.
  7. Unire gli scialatielli alla padella con i frutti di mare e mescolare bene.
  8. Se il piatto è asciutto, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  9. Completare il piatto con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe nero.

Ingredienti

  • Frutti di mare
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Vino bianco
  • Scialatielli
  • Acqua salata
  • Prezzemolo fresco
  • Pepe nero
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