Seppie ripiene

Seppie ripiene
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 4 persone
Ricetta di Anna Rossini del 11/08/2023 19:12:00

Ciao! Oggi voglio parlarti di un secondo piatto delizioso e ricco di sapore: le seppie ripiene! Questa ricetta è perfetta per sorprendere i tuoi ospiti o semplicemente per concederti un pasto speciale. Anche se non sei un esperto in cucina, non preoccuparti: ti guiderò passo passo!
Iniziamo con la preparazione delle seppie. Se non le hai mai pulite, non ti preoccupare: basta rimuovere la pelle e le interiora, sciacquarle bene sotto acqua corrente e il gioco è fatto. Una volta pronte, mettiamole da parte e prepariamo il ripieno!
Prendi del pane raffermo e mettilo in ammollo in acqua per qualche minuto. Questo passaggio è fondamentale per rendere la farcitura morbida e saporita. Una volta che il pane è ben ammollato, strizzalo e sbriciolalo in una ciotola.
A questo punto, aggiungi i pomodorini tagliati a cubetti, le olive nere snocciolate, l'aglio tritato e un bel po' di prezzemolo fresco. Mescola tutto con cura: il profumo che si sprigiona è già un invito a tavola!
Ora, non ci resta che riempire le seppie con il nostro composto. Fai attenzione a non esagerare con il ripieno, altrimenti potrebbero esplodere durante la cottura! Chiudi le seppie con uno stuzzicadenti, così il ripieno rimarrà al suo posto.
Scalda un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e fai rosolare le seppie per circa 5 minuti, girandole con delicatezza. Aggiungi un po' d'acqua, copri e lascia cuocere a fuoco lento per 30-40 minuti. Ed ecco un aneddoto simpatico: la prima volta che ho fatto questa ricetta, ho dimenticato di chiudere una seppia e il ripieno è uscito! Ma non ti preoccupare, anche se dovesse succedere, il sapore sarà comunque fantastico!
Quando le seppie sono tenere, aggiusta di sale e pepe e servile calde, magari guarnite con un po' di prezzemolo fresco. Ecco fatto! Un piatto semplice ma ricco di sapore, che porterà un po' di mare sulla tua tavola. Buon appetito!

Procedimento per fare seppie ripiene

  1. Pulisci le seppie rimuovendo pelle e interiora, quindi sciacquale bene.
  2. Metti il pane raffermo in ammollo in acqua per qualche minuto, poi strizzalo e sbriciolalo in una ciotola.
  3. Aggiungi i pomodorini tagliati a cubetti, le olive nere, l'aglio tritato e il prezzemolo fresco nella ciotola e mescola.
  4. Riempi le seppie con il composto, chiudile con uno stuzzicadenti.
  5. Scalda l'olio in una padella e rosola le seppie per circa 5 minuti.
  6. Aggiungi un po' d'acqua, copri e cuoci a fuoco lento per 30-40 minuti.
  7. Aggiusta di sale e pepe e servi calde guarnite con prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • 4 seppie
  • 100g di pane raffermo
  • 200g di pomodorini
  • 50g di olive nere snocciolate
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
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