Sformato di carciofi

Sformato di carciofi
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao e benvenuto nella mia cucina!
Oggi prepareremo insieme uno sformato di carciofi, un contorno delizioso e molto semplice da realizzare.
Non ti preoccupare se non sei un esperto, seguendo questi passaggi otterrai un risultato fantastico!
Iniziamo con i carciofi: elimina le foglie esterne più dure e taglia le punte.
Ricorda di metterli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.
Questo passaggio è fondamentale, altrimenti avremo un sformato di un colore poco invitante!
Una volta puliti, cuoci i carciofi in acqua salata bollente per circa 10-15 minuti, finché non saranno teneri.
Nel frattempo, puoi approfittarne per preparare il composto di ricotta.
In una ciotola, mescola la ricotta con le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe.
Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Qui puoi anche aggiungere un po' di prezzemolo se ti piace!
Quando i carciofi sono pronti e si sono raffreddati, frullali e uniscili al composto di ricotta.
Mescola bene e preparati a infornare!
Prendi una teglia da forno, ungila con un po' d'olio d'oliva e cospargi il fondo con un po' di pangrattato.
Questo aiuterà a far staccare lo sformato una volta cotto.
Versa il composto nella teglia e livellalo per bene, poi cospargi la superficie con il pangrattato rimanente.
Inforna a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
Ricorda di dare un'occhiata ogni tanto, non vuoi che si bruci!
Una volta cotto, lascialo raffreddare per qualche minuto prima di servirlo.
È perfetto da accompagnare con una salsa di yogurt o semplicemente un filo d'olio d'oliva.
Ecco fatto!
Il tuo sformato di carciofi è pronto per essere gustato!
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta e che tu possa condividerla con amici e familiari.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 200 g di ricotta
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di pangrattato
  • 1 limone
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
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