Sformato di patate

Sformato di patate
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un delizioso sformato di patate, un contorno che ti farà fare un figurone anche se non sei un esperto in cucina.
Questo piatto è perfetto sia per una cena in famiglia che per un pranzo con gli amici.
Ricorda che puoi anche personalizzarlo aggiungendo prosciutto cotto o altri formaggi a tuo piacimento!
Iniziamo!
Prima di tutto, peliamo le patate e le tagliamo a cubetti.
Lasciale lessare in acqua salata per circa 15-20 minuti, finché non saranno belle tenere.
Ti racconto un aneddoto: la mia nonna usava sempre patate fresche del suo orto, e il profumo che si diffondeva in casa era qualcosa di magico!
Una volta cotte, scoliamo le patate e le schiacciamo in una ciotola capiente.
Aggiungiamo la panna fresca, le uova, il formaggio grattugiato, il burro fuso, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se vuoi dare un tocco in più, puoi anche aggiungere delle erbe aromatiche come rosmarino o timo.
Adesso preriscaldiamo il forno a 180°C.
Imburriamo una teglia da forno e versiamo il nostro composto di patate, livellandolo con una spatola.
Non ti preoccupare se non è perfetto, la cosa più importante è che sia buono!
Inforniamo lo sformato per circa 30-40 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Non dimenticare di controllare!
Quando lo sforni, lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo.
Ecco fatto!
Il tuo sformato di patate è pronto per essere gustato.
Buon appetito!

Ingredienti

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