Sformato di riso

Sformato di riso
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Ricetta di Paolo Gallo del 05/05/2023 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme uno sformato di riso, un secondo piatto delizioso e semplice da realizzare! Anche se sei alle prime armi in cucina, non preoccuparti: ti guiderò passo passo per ottenere un risultato da chef!
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 300 g di riso, 1 litro di brodo vegetale, 2 uova, 100 g di formaggio grattugiato, 200 g di spinaci freschi, 50 g di burro e un pizzico di sale e pepe.
Per prima cosa, lessiamo il riso in abbondante brodo vegetale per circa 15 minuti, o fino a quando non è al dente. Ricorda di mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi!
Nel frattempo, prendiamo una padella e facciamo appassire gli spinaci con il burro a fuoco medio. Aggiungi un pizzico di sale e pepe e cuoci fino a quando gli spinaci non sono belli morbidi. Questo passaggio è fondamentale: gli spinaci daranno un sapore fantastico al nostro sformato!
In una ciotola, sbatti le uova con il formaggio grattugiato, aggiungendo un po' di sale e pepe. Questo darà cremosità al nostro sformato!
Quando il riso è pronto, scolalo e lascialo intiepidire. Poi uniscilo al composto di uova e formaggio, mescolando bene. A questo punto, aggiungi anche gli spinaci cotti e mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendi una teglia da forno e imburrala per bene. Versa il nostro composto di riso nella teglia, livellandolo bene con una spatola.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non è dorata e croccante. Questo è il momento perfetto per godersi l'aroma che si sprigiona!
Sforna il tuo sformato e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo. Sarà un successone! Buon appetito!

Procedimento per fare sformato di riso

  1. Lessare il riso in abbondante brodo vegetale per circa 15 minuti, o fino a quando non è al dente, mescolando di tanto in tanto.
  2. In una padella, far appassire gli spinaci con il burro a fuoco medio, aggiungendo un pizzico di sale e pepe fino a quando non sono morbidi.
  3. In una ciotola, sbattere le uova con il formaggio grattugiato, aggiungendo un po' di sale e pepe.
  4. Quando il riso è pronto, scolarlo e lasciarlo intiepidire, poi unirlo al composto di uova e formaggio mescolando bene.
  5. Aggiungere gli spinaci cotti e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Imburrare una teglia da forno e versarvi il composto di riso, livellando bene con una spatola.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non è dorata e croccante.
  8. Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • 300 g di riso
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 uova
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 200 g di spinaci freschi
  • 50 g di burro
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
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