Ricetta di Luca Conti del 11/08/2023 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme uno sformato di zucchine, un secondo piatto gustoso e facile da realizzare, perfetto per una cena con amici o una cena in famiglia. Ti racconto un aneddoto: la prima volta che ho fatto questo sformato, ho dimenticato di aggiungere il parmigiano! È stato un disastro, ma tutti hanno apprezzato comunque il piatto. Da quel giorno, non manco mai di controllare due volte gli ingredienti!
Iniziamo! Per prima cosa, laviamo e tagliamo a rondelle 4 zucchine. Se ti piace, puoi anche grattugiarle per una consistenza più fine.
In una padella, scaldiamo un po' d'olio d'oliva e facciamo soffriggere una cipolla tritata fino a che non diventa dorata. Aggiungiamo le zucchine e cuociamo per circa 10 minuti, finché non si ammorbidiscono. Ricorda di salare e pepare a piacere!
In una ciotola, mescoliamo 200 g di ricotta, 3 uova, 100 g di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Sbattiamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Uniamo le zucchine cotte al composto di ricotta e mescoliamo bene.
Prendiamo una teglia da forno, ungiamola con un po' d'olio e cospargiamo il fondo con pangrattato per evitare che lo sformato si attacchi. Versiamo il composto di zucchine e ricotta nella teglia, livellandolo bene.
Spolveriamo la superficie con un altro po' di pangrattato e un filo d'olio d'oliva. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata.
Una volta pronto, lasciamo raffreddare per qualche minuto e poi serviamo. È delizioso sia caldo che a temperatura ambiente. Buon appetito!
Procedimento per fare sformato di zucchine
- Laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine.
- In una padella, scaldiamo un po' d'olio d'oliva e facciamo soffriggere la cipolla tritata fino a doratura.
- Aggiungiamo le zucchine e cuociamo per circa 10 minuti, finché non si ammorbidiscono. Salare e pepare a piacere.
- In una ciotola, mescoliamo ricotta, uova, parmigiano, sale e pepe, sbattendo fino a ottenere un composto omogeneo.
- Uniamo le zucchine cotte al composto di ricotta e mescoliamo bene.
- Ungiamo una teglia da forno con olio e cospargiamo il fondo con pangrattato.
- Versiamo il composto di zucchine e ricotta nella teglia, livellandolo bene.
- Spolveriamo la superficie con pangrattato e un filo d'olio d'oliva.
- Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata.
- Lasciamo raffreddare per qualche minuto e poi serviamo.