Sformato di zucchine

Sformato di zucchine
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 11/08/2023 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme uno sformato di zucchine, un secondo piatto gustoso e facile da realizzare, perfetto per una cena con amici o una cena in famiglia. Ti racconto un aneddoto: la prima volta che ho fatto questo sformato, ho dimenticato di aggiungere il parmigiano! È stato un disastro, ma tutti hanno apprezzato comunque il piatto. Da quel giorno, non manco mai di controllare due volte gli ingredienti!
Iniziamo! Per prima cosa, laviamo e tagliamo a rondelle 4 zucchine. Se ti piace, puoi anche grattugiarle per una consistenza più fine.
In una padella, scaldiamo un po' d'olio d'oliva e facciamo soffriggere una cipolla tritata fino a che non diventa dorata. Aggiungiamo le zucchine e cuociamo per circa 10 minuti, finché non si ammorbidiscono. Ricorda di salare e pepare a piacere!
In una ciotola, mescoliamo 200 g di ricotta, 3 uova, 100 g di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Sbattiamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Uniamo le zucchine cotte al composto di ricotta e mescoliamo bene.
Prendiamo una teglia da forno, ungiamola con un po' d'olio e cospargiamo il fondo con pangrattato per evitare che lo sformato si attacchi. Versiamo il composto di zucchine e ricotta nella teglia, livellandolo bene.
Spolveriamo la superficie con un altro po' di pangrattato e un filo d'olio d'oliva. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata.
Una volta pronto, lasciamo raffreddare per qualche minuto e poi serviamo. È delizioso sia caldo che a temperatura ambiente. Buon appetito!

Procedimento per fare sformato di zucchine

  1. Laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine.
  2. In una padella, scaldiamo un po' d'olio d'oliva e facciamo soffriggere la cipolla tritata fino a doratura.
  3. Aggiungiamo le zucchine e cuociamo per circa 10 minuti, finché non si ammorbidiscono. Salare e pepare a piacere.
  4. In una ciotola, mescoliamo ricotta, uova, parmigiano, sale e pepe, sbattendo fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Uniamo le zucchine cotte al composto di ricotta e mescoliamo bene.
  6. Ungiamo una teglia da forno con olio e cospargiamo il fondo con pangrattato.
  7. Versiamo il composto di zucchine e ricotta nella teglia, livellandolo bene.
  8. Spolveriamo la superficie con pangrattato e un filo d'olio d'oliva.
  9. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata.
  10. Lasciamo raffreddare per qualche minuto e poi serviamo.

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 1 cipolla
  • 200 g di ricotta
  • 3 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva
  • pangrattato
  • sale
  • pepe
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