Ciao!
Oggi prepariamo insieme uno sformato di zucchine, un secondo piatto gustoso e facile da realizzare, perfetto per una cena con amici o una cena in famiglia.
Ti racconto un aneddoto: la prima volta che ho fatto questo sformato, ho dimenticato di aggiungere il parmigiano!
È stato un disastro, ma tutti hanno apprezzato comunque il piatto.
Da quel giorno, non manco mai di controllare due volte gli ingredienti!
Iniziamo!
Per prima cosa, laviamo e tagliamo a rondelle 4 zucchine.
Se ti piace, puoi anche grattugiarle per una consistenza più fine.
In una padella, scaldiamo un po' d'olio d'oliva e facciamo soffriggere una cipolla tritata fino a che non diventa dorata.
Aggiungiamo le zucchine e cuociamo per circa 10 minuti, finché non si ammorbidiscono.
Ricorda di salare e pepare a piacere!
In una ciotola, mescoliamo 200 g di ricotta, 3 uova, 100 g di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe.
Sbattiamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Uniamo le zucchine cotte al composto di ricotta e mescoliamo bene.
Prendiamo una teglia da forno, ungiamola con un po' d'olio e cospargiamo il fondo con pangrattato per evitare che lo sformato si attacchi.
Versiamo il composto di zucchine e ricotta nella teglia, livellandolo bene.
Spolveriamo la superficie con un altro po' di pangrattato e un filo d'olio d'oliva.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata.
Una volta pronto, lasciamo raffreddare per qualche minuto e poi serviamo.
È delizioso sia caldo che a temperatura ambiente.
Buon appetito!