Sformato di zucchine al forno

Sformato di zucchine al forno
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per
Ricetta di Maria Gianfilippi del 22/10/2023 04:48:00

Ciao! Oggi voglio condividere con te una ricetta deliziosa e semplice da realizzare: lo sformato di zucchine al forno. Questo piatto è perfetto come secondo o anche come antipasto, ed è una vera coccola per il palato. Ricordo che la prima volta che l'ho preparato, la mia amica Laura era venuta a trovarmi e non riusciva a smettere di mangiarne! Vediamo insieme come farlo passo passo.
Inizia lavando bene 500 g di zucchine e tagliandole a rondelle non troppo sottili. Mentre le prepari, puoi pensare a un bel sottofondo musicale: la cucina è sempre più bella con un po' di musica!
In una padella, fai scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi una cipolla tritata. Soffriggi la cipolla fino a farla diventare dorata. Aggiungi le zucchine e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, finché non si saranno ammorbidite. Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Nel frattempo, in una ciotola, sbatti 3 uova con 200 ml di panna fresca e 100 g di formaggio grattugiato, come il Parmigiano. Mescola bene, fino ad ottenere un composto omogeneo. Una volta cotte, unisci le zucchine al composto di uova e mescola tutto con cura.
Prendi una teglia da forno, ungila con un po' d'olio e cospargila con del pangrattato per evitare che si attacchi. Versa il composto nella teglia e livella la superficie con un cucchiaio.
Inforna a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e compatta. Il profumo che si sprigionerà in cucina sarà irresistibile! Una volta cotto, lascia raffreddare leggermente prima di servire.
Buon appetito! Sono sicura che questo sformato di zucchine al forno conquisterà anche i palati più esigenti!

Procedimento per fare sformato di zucchine al forno

  1. Inizia lavando bene le zucchine e tagliandole a rondelle non troppo sottili.
  2. In una padella, fai scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi una cipolla tritata. Soffriggi fino a doratura.
  3. Aggiungi le zucchine e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe.
  4. In una ciotola, sbatti le uova con la panna e il formaggio grattugiato fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Unisci le zucchine cotte al composto di uova e mescola con cura.
  6. Prendi una teglia da forno, ungila con olio e cospargila di pangrattato. Versa il composto nella teglia e livella.
  7. Inforna a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a doratura e compattezza.
  8. Lascia raffreddare leggermente prima di servire.

Ingredienti

  • 500 g di zucchine
  • 3 uova
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di formaggio grattugiato (come il Parmigiano)
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe
  • Pangrattato
vai su