Spaghetti alla bolognese

Spaghetti alla bolognese
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 21/02/2024 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso piatto di spaghetti alla bolognese, un grande classico della cucina italiana. Ti assicuro che, anche se non sei un esperto di cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi!
Iniziamo con il soffritto: trita finemente 150 g di cipolla, 100 g di carota e 100 g di sedano. Questo mix di verdure è fondamentale per dare un sapore unico al piatto.
Scalda un po' d'olio extravergine d'oliva in una padella capiente e aggiungi il soffritto. Fai rosolare a fuoco medio per circa 5 minuti, finché le verdure non saranno morbide.
A questo punto, aggiungi 300 g di carne macinata di manzo e cuocila fino a quando non sarà ben dorata, mescolando di tanto in tanto. Ricorda, la carne deve essere ben cotta per un sapore intenso!
Versa un bicchiere di vino rosso e lascia evaporare l'alcol; ci vorranno circa 5 minuti. Questa fase darà un aroma fantastico al tuo sugo.
Poi, aggiungi 400 g di pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta. Regola di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, cuoci 400 g di spaghetti in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Ricorda di scolarli al dente, in modo che mantengano la giusta consistenza!
Una volta cotti gli spaghetti, scolali e uniscili al sugo. Mescola bene per far amalgamare i sapori.
Servi i tuoi spaghetti alla bolognese caldi, spolverati con parmigiano grattugiato e, se ti va, un pizzico di prezzemolo fresco.
Ed ecco fatto! Un piatto che conquisterà tutti. Buon appetito!

Procedimento per fare spaghetti alla bolognese

  1. Iniziamo con il soffritto: trita finemente cipolla, carota e sedano.
  2. Scalda un po' d'olio extravergine d'oliva in una padella capiente e aggiungi il soffritto. Fai rosolare a fuoco medio per circa 5 minuti.
  3. Aggiungi la carne macinata di manzo e cuocila fino a dorarla, mescolando di tanto in tanto.
  4. Versa un bicchiere di vino rosso e lascia evaporare l'alcol per circa 5 minuti.
  5. Aggiungi i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta. Regola di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
  6. Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
  7. Una volta cotti gli spaghetti, scolali e uniscili al sugo. Mescola bene per far amalgamare i sapori.
  8. Servi i tuoi spaghetti alla bolognese caldi, spolverati con parmigiano grattugiato e, se ti va, un pizzico di prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • 150 g di cipolla
  • 100 g di carota
  • 100 g di sedano
  • olio extravergine d'oliva
  • 300 g di carne macinata di manzo
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 400 g di pomodori pelati
  • sale
  • pepe
  • 400 g di spaghetti
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo fresco
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