Ricetta di Maria Gianfilippi del 03/11/2018 00:00:00
Ciao e benvenuto nella tua avventura culinaria con gli spaghetti cacio e pepe! Questo è un primo piatto gustoso, tipico della cucina romana, che riesce a conquistare il palato di chiunque, anche di chi non è molto esperto in cucina. Sono sicura che ti divertirai a prepararlo!
Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua: non dimenticare di aggiungere una bella manciata di sale grosso! Gli spaghetti richiedono un'acqua ben salata per essere saporiti.
Quando l'acqua bolle, tuffa i tuoi spaghetti e cuocili seguendo le istruzioni sulla confezione. Di solito, ci vorranno circa 8-10 minuti per arrivare a una cottura al dente. Intanto, prepara il condimento!
In una ciotola capiente, mescola 100 g di pecorino romano grattugiato con una generosa quantità di pepe nero macinato. Ricorda, il pepe è l’ingrediente chiave di questo piatto, quindi non lesinare!
Quando gli spaghetti sono pronti, scolali, ma fai attenzione a conservare un po' di acqua di cottura. Questo passaggio è fondamentale per ottenere la giusta cremosità del piatto.
Versa gli spaghetti nella ciotola con il pecorino e il pepe e mescola energicamente. Aggiungi un po' dell'acqua di cottura che hai messo da parte, se necessario, fino a ottenere una crema liscia e avvolgente. Il segreto è mescolare bene per far sciogliere il formaggio e creare una sorta di salsa.
Servi immediatamente, spolverando con ulteriore pepe nero e, se vuoi, un'altra spolverata di pecorino.
Ecco fatto! Gli spaghetti cacio e pepe sono pronti per essere gustati. Ricorda, la cosa più bella di questa ricetta è che è semplice, ma piena di sapore. Buon appetito!
Procedimento per fare spaghetti cacio e pepe
- Porta a ebollizione una pentola d'acqua con una manciata di sale grosso.
- Quando l'acqua bolle, tuffa gli spaghetti e cuocili seguendo le istruzioni sulla confezione (circa 8-10 minuti per una cottura al dente).
- In una ciotola capiente, mescola il pecorino romano grattugiato con una generosa quantità di pepe nero macinato.
- Quando gli spaghetti sono pronti, scolali, conservando un po' di acqua di cottura.
- Versa gli spaghetti nella ciotola con il pecorino e il pepe e mescola energicamente.
- Aggiungi un po' dell'acqua di cottura fino a ottenere una crema liscia e avvolgente.
- Servi immediatamente, spolverando con ulteriore pepe nero e, se vuoi, un'altra spolverata di pecorino.