Spezzatino di cinghiale

Spezzatino di cinghiale
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 120 min
  • Pronto in 150 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 21/06/2019 09:36:00

Ciao, oggi prepariamo insieme uno spezzatino di cinghiale, un secondo piatto ricco e saporito che farà felici tutti a tavola! Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo. Iniziamo con la preparazione delle verdure: trita finemente due cipolle, due carote e un gambo di sedano. Ricordo quando ho fatto per la prima volta questo piatto, ho tagliato le verdure in modo un po' grossolano e il risultato è stato comunque delizioso!
In una grande casseruola, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi le verdure tritate. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando le cipolle diventano trasparenti. Questo è il momento perfetto per respirare i profumi che iniziano a diffondersi in cucina!
Aggiungi ora 800g di cinghiale a pezzi e rosolali bene su tutti i lati fino a dorarli. La carne di cinghiale ha un sapore unico, quindi non aver paura di farle prendere un bel colore.
Quando la carne è ben rosolata, unisci due spicchi d'aglio schiacciati, 500ml di vino rosso e porta a ebollizione. Lascia evaporare l'alcol per circa 5 minuti, questo renderà il piatto ancora più saporito.
Versa poi 500ml di brodo di carne, aggiungi due rametti di rosmarino, due foglie di alloro, sale e pepe. Mescola bene e riduci la fiamma. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
Ricorda di controllare la cottura e assaggiare di tanto in tanto. Quando la carne è tenera e il sugo si è addensato, aggiusta di sale e pepe se necessario.
Ed ecco il tuo spezzatino di cinghiale pronto! Servilo caldo, magari accompagnato da un purè di patate o della polenta, e preparati a ricevere complimenti. Buon appetito!

Procedimento per fare spezzatino di cinghiale

  1. Trita finemente due cipolle, due carote e un gambo di sedano.
  2. In una grande casseruola, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi le verdure tritate. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando le cipolle diventano trasparenti.
  3. Aggiungi 800g di cinghiale a pezzi e rosolali bene su tutti i lati fino a dorarli.
  4. Quando la carne è ben rosolata, unisci due spicchi d'aglio schiacciati, 500ml di vino rosso e porta a ebollizione. Lascia evaporare l'alcol per circa 5 minuti.
  5. Versa poi 500ml di brodo di carne, aggiungi due rametti di rosmarino, due foglie di alloro, sale e pepe. Mescola bene e riduci la fiamma.
  6. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
  7. Controlla la cottura e assaggia di tanto in tanto. Quando la carne è tenera e il sugo si è addensato, aggiusta di sale e pepe se necessario.
  8. Servi caldo, magari accompagnato da un purè di patate o della polenta.

Ingredienti

  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 800g di cinghiale a pezzi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 500ml di vino rosso
  • 500ml di brodo di carne
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • Sale
  • Pepe
  • Olio d'oliva
vai su