Ricetta di Anna Rossini del 23/02/2022 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso strudel salato, un antipasto sfizioso che farà felici tutti i tuoi ospiti. Non ti preoccupare se non sei un esperto in cucina, seguendo i miei passaggi otterrai un risultato strepitoso! Ricordo che la prima volta che l'ho fatto, ho usato un ripieno diverso e il risultato è stato talmente buono che da allora non l'ho più cambiato! Ecco come procedere.
Iniziamo preriscaldando il forno a 200°C. Nel frattempo, prendi una padella e fai scaldare un filo d'olio. Aggiungi gli spinaci freschi e cuocili per circa 5 minuti, finché non appassiscono. Una volta cotti, scolali e lasciali raffreddare.
In una ciotola, unisci la ricotta, il prosciutto cotto tagliato a pezzetti, il parmigiano grattugiato, l'uovo e gli spinaci raffreddati. Mescola tutto bene e non dimenticare di aggiustare di sale e pepe, a tuo piacimento.
Ora stendi la pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno. Versa il ripieno al centro, formando un rettangolo. È importante non esagerare con il ripieno, altrimenti sarà difficile chiudere lo strudel!
Ripiega i bordi della sfoglia sopra il ripieno e sigilla bene i lati, così il ripieno non uscirà durante la cottura. Spennella la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto per avere una doratura perfetta e cospargi di semi di sesamo per un tocco croccante.
Inforna per circa 25-30 minuti, finché lo strudel non sarà dorato e profumato. Una volta cotto, lascialo raffreddare per qualche minuto e poi taglialo a fette. È ottimo sia caldo che a temperatura ambiente!
Buon appetito! Spero che il tuo strudel salato sia un successo! Condividi con me come è andata!
Procedimento per fare strudel salato
- Preriscalda il forno a 200°C.
- In una padella, scalda un filo d'olio e aggiungi gli spinaci freschi. Cuocili per circa 5 minuti, finché non appassiscono.
- Scola gli spinaci e lasciali raffreddare.
- In una ciotola, unisci la ricotta, il prosciutto cotto tagliato a pezzetti, il parmigiano grattugiato, l'uovo e gli spinaci raffreddati. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe.
- Stendi la pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno.
- Versa il ripieno al centro, formando un rettangolo.
- Ripiega i bordi della sfoglia sopra il ripieno e sigilla bene i lati.
- Spennella la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto e cospargi di semi di sesamo.
- Inforna per circa 25-30 minuti, finché lo strudel non sarà dorato e profumato.
- Lascia raffreddare per qualche minuto e poi taglia a fette.