Stufato di manzo

Stufato di manzo
  • Tempo di preparazione 0 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per 4-6 persone
Ricetta di Anna Rossini del 13/05/2024 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme uno stufato di manzo, un secondo piatto ricco e saporito, perfetto per le giornate fredde o per una cena in famiglia. Ti prometto che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi otterrai un risultato da vero chef! Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 1 kg di carne di manzo (preferibilmente spalla o girello), 2 cipolle, 2 carote, 2 coste di sedano, 400 g di pomodori pelati, 1 bicchiere di vino rosso, 2 foglie di alloro, un rametto di rosmarino, olio d'oliva, sale e pepe.q.b.
Per prima cosa, taglia la carne di manzo a cubetti di circa 3 cm. Ricorda, i pezzi devono essere uniformi per evitare che alcuni siano cotti e altri no! Scalda un filo d'olio in una grande casseruola e rosola la carne su tutti i lati fino a che non diventa bella dorata. Questo passaggio è fondamentale per sigillare i succhi e rendere la carne tenera e saporita.
Una volta rosolata, togli la carne e mettila da parte. Nella stessa casseruola, aggiungi le cipolle tritate, le carote a rondelle e il sedano a pezzetti. Fai soffriggere le verdure fino a che non diventano morbide e profumate, un passaggio che ti farà venire l'acquolina in bocca!
Adesso rimetti la carne nella casseruola e sfuma con un bicchiere di vino rosso. Lascia evaporare l'alcol per qualche minuto, mescolando bene. Aggiungi i pomodori pelati schiacciati, le foglie di alloro, il rosmarino, sale e pepe. Mescola il tutto e copri la casseruola.
Lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. La carne diventerà tenera e il sugo si addenserà in modo delizioso. Quando lo stufato è pronto, toglilo dal fuoco e lascialo riposare qualche minuto prima di servirlo.
Ecco fatto! Il tuo stufato di manzo è pronto per essere gustato. Servilo con un contorno di purè di patate o polenta per un piatto davvero ricco e confortante. Buon appetito!

Procedimento per fare stufato di manzo

  1. Taglia la carne di manzo a cubetti di circa 3 cm.
  2. Scalda un filo d'olio in una grande casseruola e rosola la carne su tutti i lati fino a che non diventa bella dorata.
  3. Togli la carne e mettila da parte.
  4. Nella stessa casseruola, aggiungi le cipolle tritate, le carote a rondelle e il sedano a pezzetti. Fai soffriggere le verdure fino a che non diventano morbide e profumate.
  5. Rimetti la carne nella casseruola e sfuma con un bicchiere di vino rosso. Lascia evaporare l'alcol per qualche minuto, mescolando bene.
  6. Aggiungi i pomodori pelati schiacciati, le foglie di alloro, il rosmarino, sale e pepe. Mescola il tutto e copri la casseruola.
  7. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
  8. Quando lo stufato è pronto, toglilo dal fuoco e lascialo riposare qualche minuto prima di servirlo.

Ingredienti

  • 1 kg di carne di manzo (preferibilmente spalla o girello)
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 foglie di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • olio d'oliva
  • sale e pepe q.b.
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