Ricetta di Anna Rossini del 23/04/2021 00:00:00
Il sugo genovese è un primo piatto gustoso e ricco, tipico della tradizione napoletana. Per prepararlo, inizia tritando finemente una cipolla grande, due carote e una costa di sedano. Questo mix darà vita al tuo soffritto, che è l'anima di questo sugo. In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi le verdure tritate, facendo rosolare a fuoco medio per circa 5-7 minuti, finché non diventeranno morbide.
A questo punto, prendi 500 g di carne di manzo e tagliala a pezzi. Aggiungila nella pentola e falla rosolare su tutti i lati: questo passaggio è fondamentale per mantenere i succhi all'interno della carne. Quando la carne sarà ben dorata, versa un bicchiere di vino rosso e lascia evaporare l'alcol. Il profumo che si sprigiona sarà una vera delizia!
Dopo che il vino è evaporato, aggiungi 400 g di pomodori pelati schiacciati con una forchetta, il sale e il pepe a piacere. Mescola bene e porta il sugo a ebollizione. Una volta raggiunta l'ebollizione, riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Ricorda, più cuoce, meglio è!
Quando il sugo è pronto, puoi usarlo per condire la pasta. Prima di servire, ti consiglio di eliminare i pezzi di carne, ma non preoccuparti: puoi sempre servirli a parte, sono deliziosi! Una spolverata di parmigiano grattugiato e il tuo piatto è pronto per essere gustato. Buon appetito!
Procedimento per fare sugo genovese
- Trita finemente una cipolla grande, due carote e una costa di sedano.
- In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi le verdure tritate, rosolando a fuoco medio per circa 5-7 minuti.
- Taglia 500 g di carne di manzo a pezzi e aggiungila nella pentola, rosolando su tutti i lati.
- Versa un bicchiere di vino rosso e lascia evaporare l'alcol.
- Aggiungi 400 g di pomodori pelati schiacciati, sale e pepe a piacere, mescola bene e porta a ebollizione.
- Riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Elimina i pezzi di carne prima di servire e spolvera con parmigiano grattugiato.