Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa
  • Tempo di preparazione 0 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per
Ricetta di Giulia Russo del 27/06/2019 09:36:00

Oggi prepariamo un piatto della tradizione pugliese: le orecchiette con cime di rapa! Questo primo piatto è semplice, ma ricco di sapore e perfetto per chi ama i gusti decisi. Ricorda, la cosa più importante è la qualità degli ingredienti: scegli sempre cime di rapa fresche e un buon olio extravergine d'oliva.
1. Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua salata. Aggiungi le orecchiette e cuocile seguendo le istruzioni sulla confezione, normalmente ci vogliono circa 10-12 minuti. Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto!
2. Nel frattempo, pulisci le cime di rapa. Rimuovi le foglie danneggiate e taglia i gambi più duri. Lasciale in ammollo in acqua fredda per qualche minuto per eliminare eventuali impurità. Ti ricordo un aneddoto: quando ero piccola, mia nonna mi diceva sempre di controllare bene le cime di rapa, perché a volte si nascondono dei piccoli insetti tra le foglie!
3. In una padella capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi gli spicchi d'aglio tagliati a metà e un po' di peperoncino per dare un tocco piccante. Fai rosolare a fuoco dolce finché l'aglio non diventa dorato, ma non bruciarlo, altrimenti diventa amaro!
4. A questo punto, unisci le cime di rapa nella padella e cuocile per circa 5-7 minuti, finché non saranno tenere. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua di cottura delle orecchiette per evitare che si asciughino troppo.
5. Quando le orecchiette sono pronte, scolale e aggiungile direttamente nella padella con le cime di rapa. Mescola bene per amalgamare i sapori.
6. Servi le orecchiette con un filo d'olio a crudo e, se ti piace, una spolverata di parmigiano grattugiato.
Buon appetito! Spero che queste orecchiette con cime di rapa ti facciano sentire un po' di calore pugliese in cucina!

Procedimento per fare orecchiette con cime di rapa

  1. Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua salata. Aggiungi le orecchiette e cuocile seguendo le istruzioni sulla confezione, normalmente ci vogliono circa 10-12 minuti. Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto!
  2. Nel frattempo, pulisci le cime di rapa. Rimuovi le foglie danneggiate e taglia i gambi più duri. Lasciale in ammollo in acqua fredda per qualche minuto per eliminare eventuali impurità.
  3. In una padella capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi gli spicchi d'aglio tagliati a metà e un po' di peperoncino per dare un tocco piccante. Fai rosolare a fuoco dolce finché l'aglio non diventa dorato, ma non bruciarlo, altrimenti diventa amaro!
  4. A questo punto, unisci le cime di rapa nella padella e cuocile per circa 5-7 minuti, finché non saranno tenere. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua di cottura delle orecchiette per evitare che si asciughino troppo.
  5. Quando le orecchiette sono pronte, scolale e aggiungile direttamente nella padella con le cime di rapa. Mescola bene per amalgamare i sapori.
  6. Servi le orecchiette con un filo d'olio a crudo e, se ti piace, una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • Orecchiette
  • Cime di rapa
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato (opzionale)
vai su