Tagliatelle

Tagliatelle
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  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 19/04/2018 14:24:00

Le tagliatelle sono un primo piatto gustoso e versatile, perfette per ogni occasione, dalle cene informali ai pranzi della domenica in famiglia. Oggi prepariamo le tagliatelle al ragù, un piatto che sa di tradizione e amore per la cucina. Durante la preparazione, ricordo una domenica con la mia nonna: il profumo del ragù che cucinava lentamente riempiva la casa e ci faceva venire l'acquolina in bocca. Iniziamo! Prendi 400g di tagliatelle e 300g di carne macinata mista (manzo e maiale). Tritiamo finemente una cipolla, una carota e un gambo di sedano. In una pentola capiente, scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e facciamo soffriggere il trito di verdure fino a doratura. Aggiungiamo la carne macinata e rosoliamola bene, sfumando con un bicchiere di vino rosso. Una volta evaporato il vino, uniamo 400g di pomodoro pelato schiacciato, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere il ragù a fuoco lento per un'ora. Nel frattempo, cuociamo le tagliatelle in acqua salata. Una volta pronte, uniamole al ragù e mescoliamo bene. Serviamo calde con parmigiano grattugiato. Buon appetito!

Procedimento per fare tagliatelle

  1. Tritare finemente la cipolla, la carota e il gambo di sedano.
  2. In una pentola capiente, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggere il trito di verdure fino a doratura.
  3. Aggiungere la carne macinata e rosolarla bene, sfumando con un bicchiere di vino rosso.
  4. Una volta evaporato il vino, unire il pomodoro pelato schiacciato, aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere il ragù a fuoco lento per un'ora.
  5. Nel frattempo, cuocere le tagliatelle in acqua salata.
  6. Una volta pronte, unire le tagliatelle al ragù e mescolare bene.
  7. Servire calde con parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 400g di tagliatelle
  • 300g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 400g di pomodoro pelato schiacciato
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano grattugiato
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