Tagliatelle all'uovo

Tagliatelle all'uovo
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 5 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Ciao! Oggi prepariamo insieme delle deliziose tagliatelle all'uovo, un primo piatto che non può mancare nella tua cucina! La ricetta è semplice e divertente, perfetta anche se sei alle prime armi. Iniziamo!
Per prima cosa, prendi 300 g di farina 00 e disponila a fontana su una spianatoia. Questo passaggio è fondamentale per la lavorazione dell'impasto, non temere se all'inizio sembra difficile! Ricorda che la cucina è anche un gioco, e ogni errore è solo un'opportunità per imparare!
Adesso, al centro della fontana, rompi 3 uova e aggiungi un pizzico di sale. Con una forchetta, inizia a mescolare delicatamente le uova, incorporando poco alla volta la farina dai bordi. Questo momento mi ricorda quando da piccola aiutavo mia nonna in cucina, e mi divertivo a sporcarmi le mani!
Quando l'impasto diventa più compatto, metti da parte la forchetta e inizia a lavorare con le mani. Impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Se l'impasto ti sembra troppo appiccicoso, non aggiungere troppa farina, ma piuttosto impasta un po' di più!
Una volta pronto, avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 30 minuti. Questo è un passo importante, perché permette al glutine di rilassarsi e renderà le tue tagliatelle più facili da stendere.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1-2 mm. Se preferisci, puoi anche usare una macchina per la pasta, molto utile per ottenere una sfoglia perfetta!
A questo punto, arrotola la sfoglia su se stessa e taglia le tagliatelle della larghezza che preferisci. Puoi fare tagliatelle più larghe o più sottili, a seconda dei tuoi gusti!
Sposta le tagliatelle su un canovaccio infarinato e lasciale asciugare per qualche minuto. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata.
Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua per 3-5 minuti, fino a quando non sono al dente. Ricorda di assaggiarle durante la cottura! Scolale e condisci a piacere. Personalmente, adoro abbinarle a un semplice sugo di pomodoro fresco e basilico. Che bontà!
Ecco fatto! Le tue tagliatelle all'uovo sono pronte per essere gustate. Spero che ti divertirai a prepararle tanto quanto mi diverto io!

Procedimento per fare tagliatelle all'uovo

  1. Prendi 300 g di farina 00 e disponila a fontana su una spianatoia.
  2. Rompi 3 uova al centro della fontana e aggiungi un pizzico di sale.
  3. Con una forchetta, inizia a mescolare delicatamente le uova, incorporando poco alla volta la farina dai bordi.
  4. Quando l'impasto diventa più compatto, inizia a lavorare con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 30 minuti.
  6. Stendi l'impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1-2 mm.
  7. Arrotola la sfoglia su se stessa e taglia le tagliatelle della larghezza che preferisci.
  8. Sposta le tagliatelle su un canovaccio infarinato e lasciale asciugare per qualche minuto.
  9. Porta a ebollizione una pentola di acqua salata.
  10. Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua per 3-5 minuti, fino a quando non sono al dente.
  11. Scolale e condisci a piacere.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • Un pizzico di sale
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